グーグルのスプレッドシートで縦一列のセル内に一行ぶんの改行と文字を一斉に追加したいのですが、可能なのでしょうか?
「●種類
」
という風に、追加したい言葉と、その下に一行ぶん改行したいです(※「」は無視してください)。
下の表記になるのが理想です。
(今の状態)
●長さ: cm.
●質感:
●試験にて観察予定
(理想)
●長さ: cm.
●質感:
●種類
●試験にて観察予定
このように、文字の追加と、その下に本来なかった改行を入れることで、もともとある言葉との間に上下空白があるようにしたいです。
こういう作業は果たして可能でしょうか?
エクセルの知識が初心者レベルですので、分かりやすく教えて頂けると大変有難いです。
よろしくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> ●長さや●質量の何㎝なのか、何グラムなのかはセルごとにバラバラです。
長さや質量の値が、B1はA1に、B2はA2に、B3はA3に、沿った内容になるようにしたいと
いうことですよね。
おそらくそうなのだろうと思いましたので、
B1のセルを他のB列にコピーすればそうなるようになっています。
(数式バーの内容をコピーではなく、セルのコピーペーストですのでお間違えなく。
B2にはA1の部分がA2になった式が入力されていれば大丈夫です)
> 数式バーのところを数式から元の文字に戻す方法はありますでしょうか?
セルの内容が数式ではなく、表示と同じ内容の文字列になるようにしたいと
いうことかと思いますが、
B列をコピーし、他の列に貼り付ける際に、特殊貼り付け>"値のみ貼り付け"
とすると、貼り付け先がその様になるはずです。
以上、参考になりますでしょうか。
再び回答してくださり、有難うございます!
試してみたところ、無事理想通りにできました!!
もう感謝しかないです!!本当にありがとうございます!(^^)
また機会がございましたらよろしくお願い致します!
No.1
- 回答日時:
元のセルをA1、編集後の文字列をB1に表示する場合、
B1に下記をそのまま入力してください。
B1の内容をB列の他のセルにコピーすれば望む結果が得られると思います。
--ここから--
=LEFT(A1,FIND("●試験にて観察予定",A1)-1)
&"●種類
"
&RIGHT(A1,LEN(A1)-FIND("●試験にて観察予定",A1)+1)
--ここまで--
内容を理解したいなら下記を参考にしてください。
https://allabout.co.jp/gm/gc/297786/
早速回答下さり有難うございます。
コピペして追加する方法は理解できました!
もしよろしければ、補足内容に関しましてもお返事いただけますと大変助かります。