No.4ベストアンサー
- 回答日時:
自衛官かな。
街の空手道場で補佐をやってるんだけど、場所柄なのかそこの門弟に自衛隊員も警察官もいます。
彼らの話を聞いていると、勝つのは圧倒的に自衛官だろうなと思います。
警察官には柔道剣道の有段者はゴロゴロいるし、逮捕術ってのは警察学校の卒業要件の一つなので、警察官みんなが身につけているのも事実。
この逮捕術ってのは、特定の流派の話じゃなくて、「相手を無傷で制圧する方法」のことなので、教える人によって空手がベースだったり柔術がベースだったりとかなり色々。
ただ、「卒業してからはそれほど練習しない」というのが実情みたい。
※もちろん警察官でも職種によっては武術をかなりやり込んでいる人たちだっていて、その人たちはめっちゃ強いですけどね。
一方で自衛官は、自衛隊格闘術ってのがあって、日拳をベースに絞め技や投げ技も追加された、かなり実践的な技術。
自衛官はこれを毎日何時間か訓練しなきゃいけない。
毎日数時間の訓練している系統だった格闘技術習得者と、かつて習得したけど今はあんまり練習していない格闘技術習得者を比較したら、圧倒的に前者が勝つと思いますよ。
No.7
- 回答日時:
職業で強さを決め付けるのは馬鹿げています。
戦う場合は、人と人ですから、
職業ではなく、その人の実力次第です。
いくら自衛官が普段から体を鍛えていると言っても、
学生時代は帰宅部で自衛隊に入所してから鍛えた人と、
子供の頃から本格的に筋トレし続けてきた一般人では、
力量は一目瞭然と言えるでしょう。
テクニックや知識がいくらあっても、
圧倒的なパワーには勝ち目はありません。
また、技量や力量があっても、若さや体力も大きく影響します。
20代と50代が戦っても20代が勝る可能性も高いと言えるので
職業だけで判断するのは愚の骨頂です。