重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パスポートも半年しか出無い特別性とか?ふんむかっ
入国拒否されたらふんむかっ 飛行機代もパーふんぶはふんむかっ
ベトナムとかも やっぱ無理かしらんふんむかっ

A 回答 (2件)

・前科について

日本の刑法では、罰金刑までなら5年、禁固以上なら10年「その刑罰を終了してから該当の期間が過ぎれば」刑罰の前歴がなくなります。警察で「無犯罪証明書」が取得できるので、この期間を過ぎているなら問題ありません。

・各国の対応

国によって、求められている内容が異なります。
アメリカはESTAの質問事項に「逮捕され、または刑罰を受けたかどうか」という質問があり、yesにチェックを入れるとほぼ無条件に「ビサを取得する」ことになります。

タイなどは入国審査用紙にそういう質問は無く、日本人のビザウェーバーなら犯罪歴に関係なく入国できます。

ベトナムの入国審査用紙もそういう質問は内容ですので、ビザウェーバーで入国する分には前科などは問われないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

5年過ぎたら良いって事ですねふんるん
では 5年後を目指そうふんぶはふんるん

ベトナムだと近年になって問題有りの日本人逮捕劇が有りましたが、

問題を起こしたからだったと思います。
日本研修で現地人を騙してお金を巻き上げた日本人女性だと、
指名手配になって新聞にも名前掲載され空港にも手配書が回りましたが、
予想の通り陸路で脱出したようで捕まりませんでした。
空港に手配書が回っていなければ大丈夫です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

大した事では無いのですふん
当たり屋に嵌められたふんむかっ
正当防衛ふんむかっ