重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

リュックのファスナーについて
大学生です。
自分はズボラだと分かっているのですが、
指摘されてあまり納得いかなかったことがありました。
授業中、私は机にリュック(かなり大きめ)を立てかけて受講しています。その時、素早く荷物が取り出せるように(というか、もう一度開けるのも面倒くさくて)ファスナーを開けたままでいます。リュックを置いている通路はほぼ人は通りません。授業が終われば荷物を戻してちゃんと閉めて移動します。
ある日、友人からファスナーを閉めろと言われました。理由を聞くと、開いているリュックを見て良い気はしないだそうです。
別に中身がおおっぴろげに出ている訳でも、見えている訳でもないのに、伝えてくる程不快なものなのでしょうか?他人の目をあまり気にしない私にとって、今回の件はいまいち理解が乏しく、腑に落ちていません。友人にはそうなのか〜分かったと言い、ファスナーを締めるよう心がけようと思うのですが、いまいち納得出来ていないため忘れてしまいそうだなと思い、皆さんの意見を聞いてみることにしました。御回答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

だらしなく見えるのでしょう。

「ドア、開けっ放し」
「靴、脱ぎっぱなし」
「食べたゴミ、置きっぱなし」
極端な話を言うと、
「ズボンのファスナー、開けっ放し」みたいな感じに、感じるのかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

そんなに見栄えの悪い状態だったんですね。これからは気をつけようと思います。御回答ありがとうございます!

ご友人と同じく見ていて良い気はしません。

でも私だったら面倒臭いしその人が他人からだらしないと思われようがいいやと思って何も言いません。
わざわざ指摘してあげるご友人は優しい人だなと思います。
    • 2
この回答へのお礼

なるほど…友人は凄く良い奴です。今までもこれからも付き合いに感謝しようと思います。御回答ありがとうございます!

でもなんか、分からなくはないですね

中が見えなくても
見えそうなのが嫌なんじゃないですか?
人のカバンの中なんて知りたくもないでしょう。w
    • 1
この回答へのお礼

やはり嫌な様子なんですね。御回答ありがとうございます!