重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スマホのストレージがいっぱいになってきたので、SDを購入し、アプリのデータをSDで管理しようと考えています。
使用機種はGALAXY S8です。

ストレージ使用中の項目をシステムメモリから外部メモリに変更しようと思い移動を押すと、画像のようなお知らせが出て、なかなか移行できません。本体ストレージは現在5.2㌐ほど空きがある状態なのですが、まだ空きを作らなければならないのでしょうか。
容量が埋まりそうだから移動させたいのに、移動させる前に作業のための空きを作る削除動作が必要となると、手間になるなと思い、もし他に何か解決策があれば教えてほしくて質問しました。

皆さまの知恵をお貸しください。

言葉の通り削除しなさい。というのであれば
何かアプリを厳選して必要な空きを作りたいと思うので
その際、どの程度まで空きが必要か教えてください。

「アプリをSDへ移動できません。」の質問画像

A 回答 (2件)

一昔前はアプリをSDに保存できましたが、今は基本的にできません。

マイナーなソフトとかは出来たりするんですけどね。セーブデータだけSDにできるものもあったり。
    • 0

AndoroidのアプリにはSDカードに移動できるモノと出来ないモノが有ります。

が、それはアプリのどこにも説明されていません。だから1つ1つ確認する
作業が必要になります。なので、まず殆ど使わないアプリは削除した方が良いです。

それと、写真や動画、音楽といったアプリとは関係なく移動できるファイルはクラウド
に移動してしまいましょう。これで大分容量が回復出来るはず。

それからSDカードへの移動作業に取り掛かってみて下さい。
    • 0