A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
中2病の症状に似てますね
親と少し話すだけでイライラする。
反抗期には個人差があります。しかし、ご自身の成長として捉えるべきだと思いますよ。
イライラするなら
微妙な距離感をとって
親とも付き合うべきですし。
親といえども!一人の大人として、気が合わないな……と感じる事もあるかとおもいます。
No.3
- 回答日時:
反抗期そのものは、子供が親から自立する過程で、必要なものですから、ある程度は経験すべきものかとは思いますし。
個人差や家庭環境による差などもあって当然です。
ただ、反抗期が遅れると、「反抗期」と言うよりは、「親との決別」などに近づいてしまいます。
実際、子供側が成人してから、親子関係が事実上、破綻や断絶状態になっている様な家庭は、珍しくないでしょ?
従い、親子関係の悪化が重篤化する可能性があるので、そこは注意した方が良いかも知れません。
そこら辺りは、反抗期が遅かった利点を活かして、「大人で思慮もある反抗期」をやってくださいね。
No.2
- 回答日時:
反抗期と捉えると、親に反抗して、逆らい、反対して、手に負えない息子のようなイメージがありますが、22歳の学生さんなら、相応の見識もあるでしょう。
そうであれば、反抗期というよりも、自我が目覚めて自立心が生まれてきたのではないですか。
何事にも反対するのではなく、自分の考えを主張出来るようになったのでしょう。
親に反対するだけではなく、親を乗り超えて、建設的な意見を述べるように心がければ良いでしょう。
若い人の新しいセンスで未来を切り開いて行ってください。
そうすれば、反抗期などという言葉は不要になります。