重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

AI人工知能によって人の仕事は無くならないって言ってた人たち。

台湾のシャープの親会社の鴻海ホンハイが今後はAIに全てを投資していくんで今の従業員の34万人を解雇するわって通達を出したそうです。

たった一社で34万人の雇用が無くなったんですけどこれでもAIは人間の仕事を奪わないと言い張りますか?

鴻海は70万人の従業員を抱えているので従業員の半分がいきなり要らなくなったんです。

A 回答 (1件)

1人の人から仕事を奪うことがないかと言えば、例に挙げられたとおり、それまで人が人の手でやってた仕事がAIに持って行かれると言うことはいくらでもあるでしょう。

それと社会から仕事という概念がなくなりすべてAIが取って代わるか、を一緒にしようとしていませんか?

車や電車、電子メールの発達・普及で「飛脚」と言う職業はとうになくなりましたよね?
その分、それまでなかった車、電車の製造業、インターネットプロバイダーなんて言う仕事が誕生し、「仕事」そのものはなくなってはいません。

そのどちらを議論したいのでしょう?
「飛脚は必要だった」ということ?
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座いました