重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今、中2なのですが、夏休みの宿題の読書感想文の本がビリギャルってどうですか?
アリなんですかね?

質問者からの補足コメント

• では、十五少年漂流記などは?
    どちらかで読むんですけど母親にビリギャルの方が読みやすいんじゃないと言われています。
    私も読みやすいと思ったのですが...

A 回答 (4件)

直木賞とった島本理生のファーストラヴとかは?

ビリギャルとか読まなくても映画やDVD等で分かるよなのは止めた方がいいのではと思いますが。
    • 0

ビリギャルと似た本があると良いと思います。

中2の夏休みということは、中高一貫などでない限りは高校入試が控えているはずです。その中にはなかなか成績が伸びず困っている人も多いと思います。

その時にビリギャルでも似た本でもよいので、自分の今の現状とともにビリギャルを読んで感じたことを書けばよいと思います。

ただ、私の前に回答した方達のご意見と被っていたらすみませんが、小説などのフィクションの方が私は書きやすいと思います。
    • 0

ノンフィクション、ドキュメンタリー系は難しい気がするけどなあ。

• 0

いいと思うけど、映画でも、テレビでもやっていたから、みんなが知っている内容となると、感想文のハードルが高くならない?

どうせなら、みんなにあまり知られていない本の方が、感想文書いても、あらすじに沿って書けるからよくない?
    • 1