重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人は頭よければ幸せになれるものでしょうか?

私は普通より頭悪いくらいなんですが、頭のいい人の方が幸せなんじゃないか?と感じます
頭が良ければやりたい物の範囲が広がるし、年収高ければ裕福にもなれるし
でも頭が悪ければ頭のいい人よりも色んなものに新鮮味を感じるし、新鮮味が多ければ楽しいことも増える
だけど頭が良くても良すぎると話しが難しくて噛み合わなかったりするかもしれない
それに頭が良くても悪くても性格が悪ければ友達もなかなか出来にくいはずだし、それで孤立すれば寂しい(1人が好きな人は別)

でも自分が頭が悪すぎるからなのか頭のいい人の方が幸せだ!という答えに行ってしまいます。
何に幸せを感じるかなんて人それぞれですが、それでも頭のいい人=年収高い人=裕福という感じで頭のいい人の方が得だなと思います。
みなさんはどう思いますか?

A 回答 (17件中11~17件)

頭が良いに越したことはない。

頭が悪いままでいるメリットがわかりません。
    • 2

関係ないね

• 0

頭が良くても、人生って都合良く行くものじゃないかもしれない・・・と、最近思っています。

知り合いで、有名大学を出て仕事も出来て、好みの小説のレベルからしてもおそらく頭が良いんだろうな、と思う人がいます。
けど離婚してちょっと手のかかるお子さんを育てていて・・・決して愚痴を言うわけではないのですが、何だか苦労しているなと思います。ずっとキャリアを保っていたわけでもないので、仕事は出来ても平社員です。

裕福な生活→安定し且つ高収入の職に就く能力。
幸せな結婚生活→結婚相手を見極める目。
質の良い友人。親友→コミュニケーション能力。
賢い親→父母としての能力、共感力。

・・・ってな具合にIQさえ高けりゃなんでも解決するわけでもなく、人生を上手く渡り歩いていくには色々な能力をマルチに備えている必要があるような気がします。
もちろん運もね。
大抵、何かが突出している人って何かが足りなかったりするんじゃないでしょうか。
ないものねだり・・・じゃ、ないですけど、人生ってやっぱり単純では無いと思いますよ。
    • 0

頭が良くてもいい会社に行けるかは

わかりませんよね!確率は上がります
けど。それよりプライドが邪魔して
友人関係や家族に影響が出るような
気がします。同じ会社で一緒に
やんちゃしてた奴が部長になりました
要領だと思います。
負け犬の僻みかもしれませんけどね
    • 0

頭がいいからではなく、幸せな方は、いつも幸せにいるための頭のよさを持っているだけですよ!

• 1

幸せかどうかは本人が決めること。

絶対的な基準はありませんから。周りからどう見えようが、本人が幸せと感じていれば「その人は幸せ」なのです。そういう見方をできる人を「頭がいい」と呼ぶなら、頭がいい人は皆幸せになれるとも言えます。
 幸運をお祈りします。
    • 1

頭がいい人=収入が高いは間違いではないけど頭が悪い人でも頑張って結構みんなが知っとるような会社の社長の人も俺の友達におるよ

まぁその人の考え方によって変わるやろ
    • 0