重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

もう年令が七十になるので、ブログ村のランキングを気にしていると、良い文章が書けません
小説家と散文詩を退会したいと思います。退会方法が分かりません。よろしくご教示下さい

A 回答 (3件)

1)No.2のZimmermanさんの言うように、参加カテゴリーから「小説家」と「散文詩」を抜きたいという場合

マイページの左下にある[管理・設定]の[登録内容確認・変更]から変更できますが、そこに「カテゴリーは最終的にはブログ村が総合的に判断し、決定させていただきます。」と書いてあるので、変更できないことも考えられます。

2)参加テーマ(トラコミュ)の「小説家」と「散文詩」を退会したい場合

マイページの左側にある[参加テーマ(トラコミュ)]をクリックすると、参加しているトラコミュの一覧が表示されるので、退会したいものの右側にある[退会]の文字をクリックすれば退会できます。

私もブログ村を使っていますが、久しぶりに覗いてみたらランキングは「圏外」でした。
この手のランキングは、ブログに設置しているランキングバナーを、読者がクリックしてくれるかどうかに依存します。
読者がクリックしてくれるかというと、普通の人は記事を読んでもクリックはしてくれません。
多くの場合、仲間内や別の何かのコミュニティーでクリックし合って、ランキングを伸ばしているというのが実情だと思います。

なので、ブログのランキングは気にしてもしようがないと、私は思っています。
ランキングなど気にしないで、思う存分書いていただきたいと思います。
    • 0

退会ではなく、参加カテゴリーを抜けたいということですよね?

私はブログ村はやっていませんが、
ヘルプを読むと、最大3つのカテゴリーに参加が可能で、
それぞれの割振り率を決めるような仕組みのようですので、
ログイン後、ご自身の設定のページで
参加カテゴリーの「小説家」と「散文詩」を削除すればいいのではないでしょうか?
(残った1つのカテゴリーを100%にする)

こちら参加カテゴリー変更のヘルプページのリンクです
https://blogmura-help.muragon.com/entry/288.html
    • 0

質問自体が意味不明だから、良い文章どころじゃ無い。

小説家と散文詩って何? サイト? ったく意味不明なんだ
    • 0