重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

2ちゃんねるをたまに利用します
レスを書き込むことは出来ますが
スレッドってどうしたら建てられるのでしょうか
運営している人のみが建てているとは思えないものも見かけるので、一般の人でも建てられるかもしれないと思いました

現在、2ちゃんねるビューアのA Boneを利用しています
新スレッドを立てようと思うと、「ログインしていないとスレ立て機能は使えません。ログインについては下記のサイトをご覧下さい。http://www.2ch.net/2ch.html」と出ます。
このサイトを見てもスレ立ての説明は見つかりません。

日本最大級の掲示板サイト2chなので知っている人もいるかと思いました。知っている人いましたら導きお願いします。

A 回答 (4件)

#3です。

2ちゃんねるでは、連続して同一ホストからスレッドを立てることはできないので、YBBのように多数のユーザーのいるホストだと中々立てられませんね。

メジャーなホストのユーザーの方がどうしても新しいスレッドを立てたい場合は、以下の二つの方法もあります。

1.プロクシを使う。
パソコンにとても詳しい方などが使われるようですが、私には細かい方法はわかりません。

2.有料ユーザーになる。
1年間に35ドル(はっきりした金額は忘れました)だかの利用料を支払うと、スレッド立て規制を受けることなくスレッドが立てられるようになるようです。また1000を超えたdat落ちしたスレッドも、html化する前に見ることができるみたいです。このサービスについては2ちゃんねるのブラウザの案内のところに書いてあると思いますので、ご興味をお持ちならチェックしてみてください。
おっしゃっていた「ログインを要求される」というのも、この有料ユーザー用のログインのことだと思うのですが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
とても詳しいですね
自分も有名プロバイダなので
その2つの方法を検討してみます

私はLive2chユーザーなのでA Boneについては知りませんが、IEで立てて見られれば、いかがですか。

IEで見ると、通常どの掲示板にも一番下に
新規スレッド作成できる場所がありますよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

IEで見たら確かに建てることが出来るようになってました
でもどっちにしても
ホストから建てられないようになっているということでダメでした

普通にIEでしか見てませんが、一般の板(ニュース板などではなく...)であれば、各板のトップ画面を下までスクロールさせると、スレッドを立てるフォームがあります。

ちょっとA Boneでの様子が分からないのでなんともいえませんが。

実際、私も以前、スレッドを立てるこのフォームが下にあるとは思わず、ずーっと立て方が分からないままでした。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

確かにIEで試してみたらA Boneでの状態と違う反応がでました
しかし、建てられませんでした
建てられないホストだと出ました
プロバイダがダメということなんでしょうか

立てられるものとそうでないものがあるのではないでしょうか。

「ニュー速」板は「記者」と呼ばれる方々でないと、新スレは立てられなかったように思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

しかし、本文にもありますように「運営している人のみが建てているとは思えないものも見かけるので」
その違いはわかります