元カノと今カノ、どちらと付き合うべきか悩んでいます。
どちらにも最低なことをしているのは承知していますので、その前提で悩んでいることを質問したいです。
私には付き合って4年になる元カノがいました。見た目はタイプではありませんが、内面がすごく魅力的で、決して浮気などせず真っ直ぐに私を見てくれる子でした。天然なところもあり、冗談が通じなかったりと若干子供っぽさ、悪くいえば少しバカな子でしたが、とてもいい子でした。大学を卒業し、就職してしばらくして遠距離になりました。2人の関係は落ち着いていて、特にドキドキもせずマンネリ化していたと言えばしていたと思います。正直、一緒に寝ることも減っていました。本当にこの子と一生を共にするのかな〜と、少し考えるようになる時期に遠距離となりました。その、もともと付き合っていた子をAとします。
遠距離になってしばらくして、私は他の子のことを気になってしまいました。その子をBとします。見た目もタイプでしたが、それだけでなく元カノにないものをたくさん持っている子です。Aより遥かに気を遣えて、料理や家事もしっかりこなし、何より自分を持った芯の強い子です。そしてサバサバした性格を感じ、とても居心地が良かったです。私は次第にBに惹かれていきました。そしてその気持ちが抑えられなくなり、付き合っていたAに気持ちで浮気をしてしまったこと、そしてAに対する気持ちがなくなり、別れてほしいということを伝え、別れました。その後しばらくしてBに告白し、付き合うことになりました。
Bと付き合ってしばらくは、当然とても楽しい毎日を過ごしていました。付き合うとさらに、Bが大人っぽい子であることを実感し、この子と一緒にいることで私自身仕事やプライベートにプラスに働くだろうということも感じました。
しかし付き合って1ヶ月ほどしたころ、私はBの束縛の強さを始めて知ることになりました。大人数で遊びに行くことも、その場に女の子がいることで怒ったりされました。正直、過剰でした。ここまで束縛されては、普通の人付き合いにも支障が出てしまうと感じるほどでした。私はそれに窮屈さを感じ、さらにもともとサバサバした点に大きく惹かれていたこともあり、想像と違うBの内面に戸惑いました。また、Aを振ってBに乗り換えたことで、周囲にも強引すぎないかという意見をされることもありました。
私が周りの目や、自分の勝手な想像に判断を委ねすぎるのは良くないと重々承知しております。
しかし次第に、長く付き合ってきたAを思い出し、こんな時Aならどうするだろうか、などと考えるようになってしまいました。簡単に言えば、Aと別れたことを後悔し始めました。
そんな頃、Aから久しぶりに連絡があり、LINEをするようになりました。そしてついに、久しぶりに会って話そうということになりました。
話すうちに、Aといることの心地よさを感じてしまい、決断を下すなら早い方がいいと思いました。Bをただただ振り回してしまうことになりますが、早く決断したほうが傷も浅いと思い、私はBに別れを切り出しAとまた相談しながら付き合う方向で何度か会うこととしました。当然Bは涙を流し、とても深く傷つきました。
今現在、私はBと別れましたがAとは付き合っていません。ただ、Aとは付き合う前提のような関係が続いています。(夜の関係とかは全くありません。)
そんな中、Bが私に話をしてくれました。それは、束縛しすぎたこと、恋愛感情に盛り上がりすぎて、早い段階で様々なことを進めすぎてしまったこと(例えば半同棲状態になっていたことなど)、今後は必ず直す、今回の失敗を生かしてもう一度やり直したい、ということを提案してきました。なにより、Bはものすごく私のことが好きだと言ってくれました。
そして私はしばらく1人で考えました。たしかに、Bのことは好きです。見た目もタイプですが、性格も尊敬できるところがたくさんあります。唯一の懸念である束縛も、直すと言っています。たしかに、そのためにB自身ちゃんと努力しているのも感じます。そして最近はまた、Bと会うのを楽しみにしている自分がいます。連絡が来るのも嬉しいです。やはり、好きなんだと思います。大好きだと思います。しかし嫌なところを一度知ってしまったという葛藤があります。
一方Aは長く付き合っていてお互いを理解しています。見た目とかではなく、内面の良さを理解しています。ただ、大学時代の友人たちもみな、私とAは結婚するんだろうなと思っていましたし、そういった友人たちに改めて説明するのも面倒と言えば面倒です。
どちらと関係を続けていくべきか、もしくはどちらとも関係を断つべきか、私には正直分かりません。最低なのは重々承知しています。
私はどう決断をしたらいいでしょうか。自分でもかなり考えていますが、客観的な意見が聞きたいと思い質問させていただきました。
よろしくお願いします。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
私は、両方関係を断つべきだと思います。
Aさんとは、この子と一生共にする想像はできますでしょうか?
Aさんとまたよりを戻しても、次は別のCさんを好きになり別れるのだろうな、とかやっぱりBさんの方が尊敬できると言って離れるかもなとか考えてしまいます。
もし私がAさんなら、あなたとまた付き合うのが怖い。嫌でも上記のような事で悩みそうです。
一度Aさんを傷つけているのです。Aさんとの将来の事を考えていなければ、彼女の為思って離れるべきと感じました。
また、人間完璧はおらず、欠点は誰にでもあります。嫉妬深いのは個人の性格であり、なかなか治るものではありません。あなたも私もです。
Bさんに関しては、嫉妬深いのも全てBさん。今の時点でその欠点を受け入れられないのなら、上手くいかないと思う。
あくまで私の考えなので、参考にして頂ければと思います。
No.6
- 回答日時:
私自身が、めちゃくちゃ嫉妬深いタイプの女なので、私の体験談も混じえてあえて意見を言わせてください。
嫉妬深い性格は治りません。私も治す!と決意したこともありました。そして旦那の前ではこの嫉妬心を表に出さないように……と努力しています。
ですが、正直旦那が飲み会ってだけで「女の子はいるのかな?」「女の子の隣に座ったりしてないかな?」とか毎回毎回気になってしんどいです。結構重症ですよね。
でも旦那には絶対言いません。
だからムリをしてまでこの嫉妬心を抑えているので、明るい気持ちが長くは続きません。当然、別のことで爆発してしまいます。
私の場合は、子育てや家事のことで旦那に当たってしまうことが多いです。
一見、子育てや家事と、嫉妬心にはなんの関係も無さそうでしょ?
でも、嫉妬心を抑えていることで、単純に旦那に対してのささいな不満が溜まっていくのです。日々。
どうですか?そんな女と一緒にいては、あなたがまた息の詰まる日々に嫌気がさし、他の女に目移りするのが見え見えですよね?
しかもB子さんは、嫉妬をぶつけてくるタイプだったのですよね?
そして、始めの頃B子さんは嫉妬深い性格や束縛めいた行動をしてしまう自分を隠し、サバサバしたように振る舞って自分をよく見せようとしていたことになります。つまり、無理し過ぎると耐えきれなくなり、ボロが出るタイプってことです。
そういう人と付き合うと苦労しますよ。
これからも長く付き合う相手がほしいのなら、あなたの精神衛生上A子さんのほうが幸せになれる気がします。
No.5
- 回答日時:
Aが迎えればいいですな。
ここでいう似たケースで、一旦、Bに行ったけど、BとダメになったのでAよ。許してねで結ばれたテレビドラマがあったなあ。Aの父は頑固で、父には決めた男と結婚させようとしたけれど、その男と出かけた新婚旅行の飛行機の帰りの便に乗って帰国し、本当の彼の許に戻っていたのですね。父はその男のことを許そうとはしなかったが、3年立って結婚式を挙げるというので両親も折れて結婚式に参列といったという。よかったね。まあこれはテレビの話。
No.3
- 回答日時:
重い女は尻は軽い。
束縛する対象が無くなれば束縛出来る対象を求め他を物色し始める。
これが束縛人間の悪い習性です。
Aの方がいいと思うけどね
2人を天秤に掛けてる時点でどちらも大して愛してないよ、貴方は。