重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

cadに部品データを取り込もうと思うのですが、pdfでも加工できるのでしょうか?おかしな文面はお詫びします。

A 回答 (4件)

PDFにしてしまうと、編集(加工)が非常に困難になります。

なので編集することが前提ならば、PDFにするという選択肢はありませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答恐れ入ります、当方もそう感じていました・・・これから入門ですが・・

1件追加です。

PDFと一言で済ませてしまえるけど、実は世の中のPDFファイルには2種類あって、文字や図形をPDFのファイル形式として記述してあるものと、画像として持っているものがあります。

前者は元の文書の内容をPDFで書き直したものだから、そこから元の文書を再現するのはある程度可能なことが多いですが、問題は後者の方です。画像を解析しなきゃいけないから、難度は比較にならないほど高く、それだけで単体ソフトとして十分成立します。

また世の中に出回ってるフリーソフトのPDF作成ツールはたいてい、画像としてPDFファイルを生成しますので、再利用が困難なPDFファイルの方が多くなりがちという問題も…それに作成者がわざと再利用しにくくするため、画像にすることもあります。

などなどの事情があり、PDFをCADからそのまま再利用することは、あまり考えない方がいいです。考えて試行錯誤してるより描いちゃった方が速い!なんてことにもなりかねません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答誠にありがとう
ございます

たぶんない。

エクセルならそこに入力された数値をパラメータとして取り込むものもありますし、他にもいろいろな形式のファイルに対応してると思いますが、とにかくソフトが指定している形式である必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答誠にありがとう
ございます。

データー読み込みは、CADが指定するフォーマットデーターに限ります。

PDFから直接はあり得ませんから、
PDF表示をCAD指定に変換する必要があります(できるか否かは別な話し)。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答誠にありがとう
ございます。