重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近アルバイトを始めました。

先輩のおばさんからの当たりの強さに困っています。自分とシフトが被っているとわかりやすく機嫌が悪くなり、怒鳴りながら指示され、わからないことがあり聞くとそんなこともわからないのと小言を言われ
ちょっとのミスをするとグチグチと何時間も言われ店長に盛って苦情を言い始めます。
わからないなら聞いてと言われるのですが
聞くと怒られるのでどうしたらいいかわかりません。

明るく対応していたのですが、自分のことを嫌っているのがひしひしと伝わってくるので適当にあしらい始めたら
クレーム対応などなかったのに店長にあったかのようにチクられました。

このおばさんへの対応はどのようにしたらいいのでしょう。

A 回答 (13件中1~10件)

やりとげたい仕事なら踏ん張るところかもしれませんけど、単にお金を稼ぐのが目的ならば弱い新人いびりをする人間を雇わなくては回らないような職場は新人のうちにやめといた方がいいと思います。

時間の無駄ですし、心が荒みます。
どこにお住まいか分かりませんが、よほどの地域でなければアルバイトはたくさん募集しているのでは。
働く側にも選ぶ権利ありますから。
    • 1

叔母さんに限った事ではないと思います。

一番最低の人がする事だと思います。
自分が初めて仕事をし始めた時に、諸先輩の方からやはり同じ様に嫌味を言われ何をするにあたり、そんなことも出来ないのとか、時間がかかり過ぎる、その様な事は出来て当たり前の様な言い方をされたことを何時までも根に持って、新しく入って来た人に対してやり返す、最低の人です。
本来ならば、入社と時にされた事は、私は絶対にしないと言う信念をもった人で有るべきと考えます。
    • 1

他の人と仲良くなって、その人を味方にし、その人を介して問題のおばさんと話す方法がありますが。

• 0

おばさんはそういう人が多いです。

自己顕示欲が強くなるのかもしれないですね
まったく気にしないフリをしましょう。敵対関係になっても相手をますますヒステリックにさせるだけ。
僕の経験上、ありがとうございます!とかいうと急に優しくなったりします。
自分磨きだと思って演技から始めましょう!
    • 0

気にせずマイペースで行きます。

何事もなくなるでしょう。
    • 0

私なら適度に脅かします。

• 0

好都合なバイトなら続ける意味があるかも知れませんが、他のバイトを見つけられるなら、さっさと辞めても良いのでは?

辞める前には一度「うるせ〜んだよ、クソババア!」とかって言ってみると気分が晴れるかも?(私がしてみたい事です。勇気はありませんが、、、)
    • 0

具体性に欠けるので、具体的なアドバイスはとてもしにくいのですが、基本、世の中に出て仕事し始めた時に、同僚のお姉様方に好かれない人は、仕事できない人、が大半ですし、とても続けにくくなる事は間違いないですね…。

書かれている文だけ拝見しただけで、の判断ですが、聞くべき大切なこと(少なくともその方が思っている)を聞きもせず勝手に判断して行動し、聞かなくてもわかるような事(上記同様)を聞いておられる、と言う事なのでは?

上記はあくまでも私の経験上からの一般論や、個人的見解です。
単に相性が悪いだけ、その方の性格が悪いだけ、なのかも知れません。

しかし、少なくとも、その「おばさん」呼ばわりする姿勢、あたりが強い、と言って九割その方のせいにして晒す姿勢、は、あなたの成長にとっても、今後あなたの勤められる会社にとっても、何一つ利点はないように感じます。
一度、自身の行動(「当たり前」の「作業」の事ではなく、同僚やお客さんに対する『心配り』の面中心に)をしっかり見つめなおしてから、その先輩と改めて向かい合い、その方の仰られている理由、裏側、を理解して、自身の成長や、至らなかった点の改善に努められることをお勧めします。

なお、それでもわからない、納得できない事がある場合は、あなたの感情や、一方的な見解ではなく、第三者目線から見てもわかる客観的事実、を、店長さんにお伝えして、アドバイスやご判断を仰ぐ、と言うのが筋だと思いますよ♪(こういったところに晒して、同情をかったり、自己満足をされたい、と言うのは、本来的には社会人としては不適合。この頃そう言う方、若者だけでなく年配者にも増えてきていますが…)

いずれにせよ、あなたや同僚たち、そして何よりお客さんが心地よい職場になると良いですね!
    • 0

アルバイトなんだから、無理に気を使わずに、店長に相談してはどうですか?

そして、解決しなければ、次のバイトを捜しては?
    • 0

仕事内容・あなたがおばさんに聞くわからない事の内容が分かれば回答しやすいですが、

私が20代に経験した事を参考にしたら、
このようになる原因は以下です。

*おばさんの個人的ストレス発散(仕事以外の問題)
*おばさんの若さに対する嫉妬
*おばさんは、今のあなたと同じ年齢の時に大変苦労し、自分と比較していまう
*シフトで他の人と組んだ方が自分の仕事が楽になる
*あなた自身が明るく対応するので「何で私が怒るのか理解してない!」
など色々あります。

辞めるとか、あまり悩まないようにする人が多いですが、間違いです。
思い切って「何故か私は分からないので直接何でも言って下さい」と相手に言ってみて下さい。
そして苦手な人と話し合い仲良くなれば今後の職場でも役立ちます。

ただ単に退職すれば生涯その繰り返しになるので、思い切って、おばさんに「ちょっとお話したいのですが・・・」なんて言って本音を聞いてみてください。それでダメなら、おばさんに問題100%ありパワハラになりますね。
    • 1