重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

専用の測定器を購入しBS、CSアンテナの調整をしていたのですが結構分配するので念のため日本アンテナCU43Aのブースターを設置しています。
測定する際には分配器の出力部分で測定すれば良いのでしょうか?
それともブースター電源部部分で測定すれば良いのでしょうか?

「BS、CSのアンテナレベル測定について」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 入力レベルの限界が81dBuVとなっていますが81dBuV以下だったら大丈夫でしょうか?
    もしくは81dBuVでも大丈夫なんでしょうか?

• アンテナは50cmタイプ使っています。
    測定器は日本アンテナのLC60WSを使用。
    測定器で計測するとBSは81dBuV以上〜85dBuV
    CSは81dBuV以上〜90ぐらいまでありました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/10/20 21:33
  • 地デジもなんですが81dBuV以上あると駄目なんですか?

• ブースターのあとに計測しています。
    入力過大の場合どこに減衰器を入れたら良いですか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/10/21 02:39
  • 現在の配線がブースター→電源部→catvとBS・CSアンテナ混合→3分配

1階 3分配→3分配→3台のテレビに分波器
    2階 ① 3分配→2分配→2台のテレビに分波器
    ② 3分配→2分配→2台のテレビに分波器

数珠繋ぎになっている場合の測定は2つ目の分配器入力する前に測定するのか2つ目の分配器の出力側で測定するのかいまいちわかりません。

A 回答 (7件)

2つ目の分配器の出力側、即ち、テレビやBDレコーダー等の入力で

測定します。
    • 0

No.5です。

計算式が違ってました。

推測入力レベル=85(測定値)-28(増幅度)+配線ロス+分配器ロス+電源部ロス になります。

>81dBuV以上あると駄目なんですか?

出力の飽和が起きると、通過した電波の質が悪くなります。
S/N比・C/N比等、場合によってはブースターの発振現象が起きて近所に
不法電波を巻き散らかして、受信障害を起こす事もあります。
    • 0

>入力レベルの限界が81dBuV

>測定する際には分配器の出力部分で測定すれば良いのでしょうか?
>それともブースター電源部部分で測定すれば良いのでしょうか?

屋外設置のブースターの入力レベルの限界ですから

①ブースター本体の入力端子側に繋ぐアンテナ線のF型オス端子で入力レベルを測定

②それが不可能なら、ブースターの出力端子(増幅度を引いた数値で推測)

③それも出来ないなら、電源部の入力側アンテナ線のF型端子か電源部の出力側端子
 (ブースターの増幅度とブースター本体から電源部までの配線ロス・分配器ロス・
電源部の挿入ロスを加味した数値で推測)

現在は、利得切替スイッチが下の場合なら、③で測定しているのですから、地デジで 
推測入力レベル=85(測定値)-28(増幅度)-配線ロス-分配器ロス-電源部ロスになります。
 この計算結果が68dBuVを超えるなら、利得切替スイッチを上にしてブースター内蔵の
減衰器10dBを付加する事にしましょう。
 ブースター内蔵減衰器を付加しても78dBuVを超える結果が出る場合は、アンテナから
ブースター入力端子の間に、別途減衰器を入れて下さい。
 その場合は、ブースターで出力飽和が有ると上記の計算式よりも高い入力レベルに
なりますので、利得切替スイッチの操作で10dBの変化が有るかを確認して下さい。
 出力飽和が有ると、利得切替スイッチでの10dBの減衰が出力変化では5dBや3dB・
場合によっては変化無しとなってしまいます。
    • 0

>入力過大の場合どこに減衰器を入れたら良いですか?

ご質問に添付されてる、ブースターの説明書の一部に記載があります。
利得切り替えスイッチ を上側にすれば良いです。
左端の切れている部分に地デジの説明があるのかな?
    • 0

>BSは81dBuV以上〜85dBuV

ブースターの後で計測していませんか?
ブースターの増幅率が高すぎるという事です。

地デジも同じです。

テレビなどの設計マージンがあるから、入力過多でも映っていますが、
マージンが無ければ、映らなくなっても不思議では無いくらい
入力過多だと言うことです。

No2さんが言われたようにC/Nも測定した方が良いです。
入力過多で、C/Nが悪化している可能性もあります。
この回答への補足あり
    • 0

専用の測定器ってC/N比も測定できる物を使った方が良いです。

信号レベルだけ見ては実際「映らない、何故?」と言う場合もありますから、C/N比が悪ければ信号レベルが如何に上がっていても
意味はありません。
    • 0

結論は、全く気にする必要がありません。

アライブの指針として、81dBuV 以下で正常に動作する事と定められています。
そのための表記ですが、製品にはマージンがあって、100dBuV でも
動作するものは少なくないです。

それと、BS/CSアンテナなら、家庭用のアンテナなら81dBuV を超える事は無いです。
業務用の2mとか3mとかのアンテナならありえるかも知れませんが。
この回答への補足あり
    • 0