重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エクセル2016のテンプレートのフォント(游ゴシック)および欄外の行列の字体が嫌いで、テンプレート(Book.tltx)を従来の字体のものに入れ替えて使っています。
[ファイル]→[オプション]→[新しいブックの作成]でもフォント(字体・サイズ等)は自分の指定したものになっていて、その後再起動等してずいぶん経っています。

そこまではいろいろ検索して調べて出来たのですが、出来ないことが一つあります。

既設のエクセルファイルのシートをコピーする際に、シートを右クリックして[移動またはコピー]→「移動先ブック名」を(新しいブック)にすると、(游ゴシック)のシート上へデータだけ載せたものになってしまいます。

[移動またはコピー]→「移動先ブック名」の(新しいブック)で、入れ替えたテンプレート(Book.tltx)にすることはできないのでしょうか。

※ファイルそのものをコピーしなさいという回答はナシでお願いします。
エクセルファイルにシートが複数(10~20)あったら、要らない残りのシートを全部削除するのは大変手間です。

質問者からの補足コメント

• へこむわー

回答No.1を頂いてから、説明が不十分なことに気が付きました。

コピー元:MS Pゴシックをベースに作られた(=2013の頃の?)シート(データあり)、複数のシートの中の1枚
          データ数3.000個くらい、「セルの結合」あり
    コピー先:游ゴシックをベースに作られた(=2016の?)シート(データあり)を複数有するファイル

シートコピーを行うと、コピー元のシートも、コピー先の書式(フォント・行間隔その他)にすり替わってしまい見栄えがガタガタになるのが困っている点です。

コピー先に新しいシートを挿入しても、それは游ゴシックをベースに作られたシートになってしまいます。データをコピーして、そこ(挿入したシート)へ「書式と値をペースト」しても、行の高さ、列の幅、セルの結合は移せません。

やっぱりファイル結合は諦めたほうがいいのかな・・・

A 回答 (2件)

◆対応策

新規ブックを作成しておいてから、移動またはコピーしていかがでしょうか。

◆他の対応策
>※ファイルそのものをコピーしなさいという回答はナシでお願いします。
>エクセルファイルにシートが複数(10~20)あったら、要らない残りのシートを全部削除するのは大変手間です。

上記は非常に簡単にできます。
シフトキーやCTRLキーを押しながら選択することで、セルの範囲選択と同様に複数シートの選択が可能です。

個人的には、希望される回答が得られないように思えるので、このような回答をしました。
    • 0
この回答へのお礼

こちらの希望をいろいろお考えいただき、ありがとうございます。
2つとも既設のブックからシートを合体させたいところから始まった話でして、
どうやら増設・移動(コピー)されるシートもそれぞれのベースとなるフォント・書式に影響されることが
わかってきました。
諦めて片方のシートを作り直す必要がありそうです。。。

また複数のシートの一括削除の方法も教えて頂きありがとうございます。

以下1,2を試してみてください。

1.
ファイル → オプション → 基本設定 
新しいブックの作成時 → 次を既定フォントとして使用 のところに使いたいフォントを指定。

2.
C:\Windows\ShellNewフォルダ内にある『EXCEL○○.XLS』のフォントを使いたいフォントに変更して上書き保存。
○○はバージョンによって異なる数字です。
    • 0
この回答へのお礼

再度のお返事、ありがとうございます。

1. は試行済みでしたが、新しいシートの話ではないためか、思ったようにはいきませんでした。
2. ですが、C:\Window\ShellNewというフォルダが見つからず、試してみることができませんでした。