エクセル2016のテンプレートのフォント(游ゴシック)および欄外の行列の字体が嫌いで、テンプレート(Book.tltx)を従来の字体のものに入れ替えて使っています。
[ファイル]→[オプション]→[新しいブックの作成]でもフォント(字体・サイズ等)は自分の指定したものになっていて、その後再起動等してずいぶん経っています。
そこまではいろいろ検索して調べて出来たのですが、出来ないことが一つあります。
既設のエクセルファイルのシートをコピーする際に、シートを右クリックして[移動またはコピー]→「移動先ブック名」を(新しいブック)にすると、(游ゴシック)のシート上へデータだけ載せたものになってしまいます。
[移動またはコピー]→「移動先ブック名」の(新しいブック)で、入れ替えたテンプレート(Book.tltx)にすることはできないのでしょうか。
※ファイルそのものをコピーしなさいという回答はナシでお願いします。
エクセルファイルにシートが複数(10~20)あったら、要らない残りのシートを全部削除するのは大変手間です。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
◆対応策
新規ブックを作成しておいてから、移動またはコピーしていかがでしょうか。
◆他の対応策
>※ファイルそのものをコピーしなさいという回答はナシでお願いします。
>エクセルファイルにシートが複数(10~20)あったら、要らない残りのシートを全部削除するのは大変手間です。
上記は非常に簡単にできます。
シフトキーやCTRLキーを押しながら選択することで、セルの範囲選択と同様に複数シートの選択が可能です。
個人的には、希望される回答が得られないように思えるので、このような回答をしました。
こちらの希望をいろいろお考えいただき、ありがとうございます。
2つとも既設のブックからシートを合体させたいところから始まった話でして、
どうやら増設・移動(コピー)されるシートもそれぞれのベースとなるフォント・書式に影響されることが
わかってきました。
諦めて片方のシートを作り直す必要がありそうです。。。
また複数のシートの一括削除の方法も教えて頂きありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
以下1,2を試してみてください。
1.
ファイル → オプション → 基本設定
新しいブックの作成時 → 次を既定フォントとして使用 のところに使いたいフォントを指定。
2.
C:\Windows\ShellNewフォルダ内にある『EXCEL○○.XLS』のフォントを使いたいフォントに変更して上書き保存。
○○はバージョンによって異なる数字です。
再度のお返事、ありがとうございます。
1. は試行済みでしたが、新しいシートの話ではないためか、思ったようにはいきませんでした。
2. ですが、C:\Window\ShellNewというフォルダが見つからず、試してみることができませんでした。