重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小6女子です。
身長156cmで、55kgは太っていますよね…
卒業式までにうちの学校の女子平均の40kg台まで落としたいのですが、あまり長続きしない性格なのでどういうダイエットがいいのか是非教えてください。
ちなみに落としたい理由は好きな人のためです。写真が必要ならば、顔だけでも全身の写真でも載せます。何卒お願いします!

A 回答 (12件中1~10件)

痩せたいと思うなら食事量は変えなくて良いので兎に角運動するのが良いでしょう

ただし過度な運動は禁物
絶対長続きしません、神に誓って良いです
なので目標を決めて少しずつが良いでしょう

一日腕立て腹筋背筋スクワット10回
ランニング1㎞ぐらいから進めるのがおすすめです
    • 0

小学生中学生のうちは大丈夫!

そのうち変わる!
    • 0

まず、あなたは全然太っていません。

平均値の40kgは、色々な身長の人の平均なので、あなたの目標値としては意味がありません。

成長期真っ盛りの人は、減量することより背を伸ばすことに注力しましょう。背が伸びれば相対的にスリムになります。減量は大人になってからいくらでもできますが、背を伸ばすのは今しかできません。身長を伸ばすには、以下の項目が重要です。

(1)タンパク質と亜鉛
(2)全身を動かす運動
(3)睡眠
(4)思春期を遅らせる

実はカルシウムは身長を伸ばすことに貢献しません。しかし、骨を丈夫にするのは確かなので、摂って損はありません。また、身長を伸ばす運動として、バスケットボールやバレーボールがよく挙げられますが、これらが身長を伸ばすという研究結果はありません。おそらく、身長が高い方が有利なので、背の高い選手が残るというだけでしょう。スポーツの種類にこだわらずに全身を動かすことによって、栄養を全身に行き渡らせるとともに、成長ホルモンの分泌を促すのがいいでしょう。そうすれば睡眠の質もよくなります。

ただし残念ながら、思春期になって二次性徴があらわれると、身長の伸びが急激に小さくなります。思春期が早く来る条件は、肥満と夜更かしです。肥満の元凶は糖質です(いわゆる炭水化物と砂糖)。ですので、思春期を遅らせるには、糖質を食べすぎず、早寝早起きしましょう。とは言え、思春期が来てしまった人も全く伸びないというわけでもありません。高校時代が身長を伸ばす最後の機会です。

なお、栄養をサプリで摂るのはやめましょう。サプリで摂ると特定の栄養素だけ過剰になるので、かえって健康を損ねます。

参考記事
http://www.kobekids.net/tokumei.html
https://chilcolle.jp/articles/high-schoolstudent …
    • 0

小学校からそんなことを言っていると(ダイエットなんかしようとすると)体を壊します。

特に女子は 生理不順になりやすく この時期の生理不順は一生ついて回ります
なので 「食事はちゃんととる」「おやつは控える」「運動をしっかりする」だけにしてください
「おやつは控える」というのは チョコレートのひとつまみはいいけど ポテトチップスを一人で一袋食べるのはいけない と思ってください

大人でも 55-40=15kg を3か月で減量したら 異常ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございますヽ(*´∀`)ノ

ネット使わない方がいいねあなたは。

忘れられる権利なんてあてにしちゃいかん
    • 0

持病で痩せなければならないなどの理由を除いて

成長期のあなたがダイエットは禁止ですよ!

写真をのせる必要はまったくないです!ていうかダメでしょう!
三度のご飯をバランスよく食べ おやつは 食べてもひとつか2つくらい ナッツ類がいいみたいですが‥

決して痩せてない私が言うのも何ですが 今 ダイエットをするべきではないですよ!

おとなになる前に身体を壊します。
運動もほどよくして バランスのある性格をすることを心がけるほうが必要です!
    • 0
この回答へのお礼

あ、写真まだですか?

• 0

お気持ちお察ししますが、BMI=22.6ですから、健康面で見た標準(18.5~25)の範囲内ですよ。

決して食事制限をすべきではありません。普段の食事は普通に食べ、お菓子などを控えることと運動をすることをお勧めします。
 幸運をお祈りします。
    • 1
この回答へのお礼

成長期に過度なダイエットすると体を壊します

運動して痩せるのが理想ですよ

ましてや君は成長期だから痩せたいと思いがストレスになりなせられなくなります

成長期は運動して痩せる以外に手段は有りません!
    • 0
この回答へのお礼

全身の写真を見てみないとなんとも言えません‥

小学6年はまだ成長期だと思うので過度なトレイニングは私もおすすめしませんが
見せてもらえればできる範囲でお答えしますよ。
    • 2
この回答へのお礼

補足に載せておきます!ヽ(*´∀`)ノ