12月13日は「大掃除の日」、今年の大掃除、いつから始めますか?
(12月13日が、「正月事始め/煤払い」の日であることにちなんで、ハウスクリーニングなどを手がける株式会社東和総合サービスが記念日に制定。「正月の準備を始める日をきっかけに、一年の積もり積もった汚れ等を落としてから新年を迎えてもらいたい」との願いが込められているそう。)
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
過去のお題はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542222559/hist …
【ご注意】
ベストアンサーの選出とお礼は行わない点をご理解の上、回答をいただけますと幸いです。
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
長い同居で殆どの年末に意見が合わず大喧嘩、どうしてか理由が判らない。
漠然と感じるのは、仕事から離れ、家の事は我が家の仕切りは主婦、という気持ちが強くなる一方になる、らしい、いやそうに違いない。
只ひとつの抵抗作戦は、何故師走に大掃除だ?暇な月は他にもあるだろう、寒いし体調も悪い客がある訳でもないし、普通の掃除でいいじゃないか。
No.7
- 回答日時:
我が家では、12月にはしません。
普通の掃除ですよ(^-^)。夏場にする様にしています。窓は雨降り、湿気の多い時にする様にしています。段ボールを濡らして拭きますし、チラシ等も取って置き、掃除機をかける時に濡らして使ってます。余裕を持つ事で簡単に終わります。
No.4
- 回答日時:
うちの地域は可燃ごみ最終が29日の土曜日なので、前日の28日に大掃除します。
普段の掃除を手抜きしてるつもりはないですが、一人じゃさすがに冷蔵庫や食器棚を動かして普段から綺麗にするなんて無理なので、仕事が休みに入った旦那にも手伝ってもらって、重いものをどかしてもらったりしながら一気に済ませちゃいます。
独り身ならまだしも、家族がいるとそれだけ埃も溜まりますから、年末に家中ピカピカにして新年を迎えたいですね。
No.3
- 回答日時:
極力引き延ばします、どうしても逃げられない場面は手抜き、不平ブツブツ(何も新年の準備なんか要らない・・)買い物のお供も回避、なんだかんだと五月蝿いけれど、所詮薩摩と江戸の食い違いは一本にはならない、それなら最初から議論はしないが勝ち。
という迄煮詰まったのは、子供が独立し、孫を連れて来る様になり、それらの相手も不要となってからアレコレ議論とは虚しい。
徒歩圏内にある個人経営の店を激励して回る、という大事な年中行事が優先、両方バツ壱のやっているスタンドバーなんか最重点、何しろババに内緒で立会い婚の相談に乗ったという間柄。
もう七年目で旨く行ってるのはお節介二十数組、失敗も数あれど苦労の中身迄知っている我の貢献度大。
二度目の新妻に大晦日の宴で「パパ」と呼ばれては家の大掃除所ではない、という大切な年中行事、蔭の厚生大臣を表彰しなさいよ、霞ヶ関の誰かサン。