重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨日、XPERIASO03FからXPERIAXZ3へ機種変更しました。
ショップの冊子のLINEの移行方法を見ながら、トーク履歴移行の、Googleドライブにバックアップするを、やりました。
機種変が、終わり新機種でLINEをインストールして、トークの履歴のバックアップ、復元をしました。復元が完了しましたと、表示されても復元されてません。
ショップの方に聞いても、LINEに関しては、ドコモのアプリでないので、お答え出来ません。の一点張りで。。。

帰宅後に、古い機種でLINEを見るためにまた、アカウントの引き継ぎをして、見てみたらトークは消えてなくなってました。

新機種のLINEで、友達やタイムラインなどは、そのままなのに、トークだけが復元されません。
どうか、詳しい方教えて下さい。

A 回答 (1件)

その冊子の内容がわかりませんので、どこか間違いがあったのかも分かりません。

気になるのは「Googleドライブにバックアップするをやりました。」とあるのに、その後新たな機種で「トークの履歴のバックアップ、復元をしました。」とあること。
この通りに作業されたとなると、
1・古い機種でトークをバックアップした(Googleドライブ、にトーク内容のバックアップファイルが作られた)
2・新しい機種でさらにバックアップして、復元をした。(Googleドライブ、に新しい機種のまだ何もトークのないからのバックアップファイルが上書きされ、そのないようのないバックアップファイルを復元した)
と言うことになります。
となると、新機種で復元後もトーク内容はない、と言うのは当然かと思いますが?

機種変によりアカウントの移行は正常に行われた段階で、友だちやタイムラインが正常に(特にバックアップ→復元)の操作をせずとも元通り表示されたのは正常です。
これらはLINE側に記録・保存されている物ですので、アカウントの移行だけで自動的に復元する物です。
(購入されたスタンプも、LINE側に記録、歩村スネア亭ますので、再度課金をせずとも再ダウンロード出来ます。)

唯一トーク内容だけはLINE側には記録、保存されていず、端末内に保存されている物ですのでバックアップと復元が必要ということなんです。

「ショップの方に聞いても、LINEに関しては、ドコモのアプリでないので、お答え出来ません。の一点張りで。。。」についてはその通りです。

ことの原因は、おそらく冊子にも書かれてはいなかったであろう「新機種でバックアップをした」ことと、これもまた書かれてもいなかったであろう「帰宅後に、古い機種でLINEを見るためにまた、アカウントの引き継ぎをして、見てみたらトークは消えてなくなってました。」をされたこと。

おそらくバックアップの内容は何も無い状態の物に上書きされており、どこにも古いトーク内容は存在していないでしょう。
意味を理解せず、冊子に書かれているがままにするのであれば、忠実に書かれたとおりに行うべきでした。
一部、独自の解釈で書かれてもいないことをしたがために取り返しの付かないことになってしまったというのが状況なのかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます。
やはり、上書き保存されてしまったようです。