重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バイトでの電話対応についての質問です
私はほっともっとでバイトしているのですが、入って1ヶ月なので、まだ電話対応をしたことがありません。いずれはしなきゃいけないことなのですが、考えるだけで緊張してしまいます...
電話対応で緊張しないように心がけることはありますか?また、段々やっていくうちに慣れるでしょうか?

まだバイトの仕事を全部覚えていなく、覚えることも多いので周りの人の足をひっぱってしまうのがとても罪悪感です。人生初バイトはどのくらいで慣れるものなのでしょうかね...

A 回答 (2件)

電話対応緊張しますよね!わかります!私もそうでした!

しかも電話って思うとすごく緊張して、鳴るのが怖かったです。
私は受話器から少し口を遠くしてますね、近くのひとと話してるって感じで。あと、言い方の練習をするといいです。かしこまりました!とかですね。緊張すると慣れてない言葉ってでてこなくなりやすいので!慣れもあるので、まずはあまり他の店員が少ない状態でとりたいですね!

一生懸命にやってる姿が大事ですよ!メモとりをして、やってます!アピールすると回りは助けてくれます(もちろん覚える努力はしないとよくないですよ)
慣れのスピードは人によりけりですが、苦手なことを後回しにするほど、当然慣れは遅いです。
ここでだめなら、次のバイト!それくらいの気持ちで無理せずがんばりましょ!
応援してます!
    • 1

私は三か月掛かりました!

はじめてのレジ打ちで、毎日店長に倉庫に呼び出されて怒鳴られてました。
でも、大変だった時期を乗り越えられたからこそ、本部から賞を頂くくらいになれたし、顔馴染みのお客さんと仲良くお話し出来るようになりました
    • 1