No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>int *のp_tblのアドレスを(int(**)[3])でキャストして*( )で中身を参照しp_tblの(int(*)[3])で代入ができるという感じの考え方になるのでしょうか?
そうですね
そうすることでtblの先頭アドレスが代入できるということです
tblのアドレスはint(*)[3]なのでそれにあわせたということです
キャストのみでは左辺値にできないので
キャストしたものを間接参照演算子を使うことで代入しているわけです
No.3
- 回答日時:
>p は int* 型ですが、これがもしも char * 型だったとすれば a(つまり &a[0])を代入することが出来ます。
細かいことを言うと、int*のままでもは代入はできます
もちろん警告は出ますがエラーにはなりません
まぁ、それは置いておいて
>この説明の左辺値にならないというところが理解ができません。
そういうものだと思ってください
C言語の場合、キャスト演算子は左辺値にはなりません
https://www.ibm.com/support/knowledgecenter/ja/s …
>もっと言えば普通に(int (*)[3])でキャストするだけではなぜ駄目なのかもわかりません。
上記の通り、キャスト演算子は左辺値にはならないので
キャストするだけではダメです
No.2
- 回答日時:
>ごめんなさい。
文法ミスです。x は aです。そうでしたか
そもそもなのですが
左辺値をキャストする意味が分かりませんが...
(char*)pの場合は
pが指しているアドレスをchar*として扱うという意味になりますが
*(char**)&pは
pの領域のアドレス(&p)、つまりはint*のアドレスなのでint**になりますが
それをchar**として扱い、*()の部分がそのアドレスが指し示す値を参照する形になっていますので
(char*)pとは全く別の意味になると思いますよ
自信はありませんが...
左辺のキャストはc++だとエラーになると思いますし
Cでも状況では警告、gccのバージョンによってはエラーになると思います