No.5ベストアンサー
- 回答日時:
僕は作ってきてくれたら、正直、どんなんでも素直に嬉しいですけどね。
4回目だったら十分でしょう。
僕は作ってばっかりなんですが。
中身は相手の好みをそれとなく聞いてみればいいのではないでしょうか?僕は人の手で握ったおにぎりが嫌いです。そういうプチ潔癖症なひともいるので、そのへんもそれとなく確認したほうがいいのではないでしょうか?
一回目のお弁当ははりきってアレコレいれがちです。チョコチョコいろいろなおかずが入ってるお弁当は可愛くて、女の子っぽくていいんですけど、二回目以降のことを考えると、あまり張り切りすぎるのも考えものです。二回目、三回目になるに従って、内容が減っていくと、「なんか手抜きされてるし…」と思われるかもしれません。それを避けるために、私は「一点豪華主義」にしています。ご飯はチャーハンにして、海老のチリソースをデーンと入れて、あとは冷凍ものの春巻きとシューマイとか。それも好き好きだと思いますけど、あまり一回目に張り切らないほうが、あとあと自滅せずにすみますよ。
最後に神田川さんのコトバで締めます
「料理は、ココロ!」
ご回答ありがとうございます。
引かない5票目です。
私が男なら、絶対嬉しいと思うんですけどね、
でも、プチ潔癖症。
討論した友人も握ったおにぎりがイヤというこで、引く派でした。
そんなの少数派、彼に限ってないわよ。って言ってみたものの、ここでお目にかかるとは・・・要確認ですね。
というか、聞かずにその気を確認する方法ってありませんか?彼女は、サプライズでいきたいみたいなのですが・・・
No.11
- 回答日時:
20代半ばの男です。
料理ですね、大変嬉しいです。しかし、私の場合もしかして抵抗があるやもしれません。
矛盾した考えなので上手く説明できていなければ申し訳ありません。
料理をもってきてくれることは、朝から頑張ってくれたんだろうなって感謝しますし、女性と2人で手作りのお弁当を食べる事も楽しいです。
嬉しいんですが、好きと同時に母親みたいだなって思うかもしれません。
もちろん女性の母性を見て好きにもなりますよ、でも逆に重いと思う事もあるかもしれません。
今そう思うなら、付き合ってからまた親みたいな事をするかなと感じ、付き合う前に一度冷静になるやもしれません。
先に述べましたが母性は好意にもなりますが、度がすぎると男性が甘えてしまったり女性が干渉するのが当たり前になったり、同等の立場で付き合えない時もありますせんでしょうか。
同じ料理をもってきてもらう事は彼女になると度がすぎるとは感じませんが、今の状態だと重いということになるかもしれません。
一応、料理をもっていく事を前に話してもらえると多少は違いますが。
相手次第だしその場の雰囲気とかで全然感情は変わりますので、持っていく事を反対するわけではないですよ。
私の考えではありますが、そういう人もいると頭に入れておくと、かけひき等楽しいかもしれませんね。
注意する事は、相手の男性が食事の予約や予定を入れてないかどうかを、尋ねるといいかもしれませんね。
母親ですか。。。それは困りますよねっ!
できるだけ同等の立場でお付き合いしたいですよね、やっぱり。
やっぱり、お弁当を持参するかもしれないということを伝えた上で、反応をみてから?が確実ですね・・。
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
僕の場合、引きはしません。
ただテーマパークだとアトラクションや乗り物があると思いますが、ずっと弁当箱を持ち歩くというのはどうかと…。車で行かれるのなら話は別です。途中で車から降りて自然の中で食べたいですね。ハムとかゆで卵が何気なくハートの形になってたら、気持ちが伝わってきますよ。
そうですね、お弁当は引かないにしても、気を使わせてしまう可能性もありますよねぇ。。
移動手段までは聞いていないので、不明ですが、そのあたりも話してみます。
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
男は餌付けにすごい弱い生き物です(笑)
みんなの集まりとかにお菓子とか作って持ってくる女の子は間違いなく男達の中でワンランク上がります。
なので手作り弁当も喜ぶと思いますよ。
ただ好き嫌いはリサーチしておいた方がいいかも。
僕は彼女が作ってきたものは嫌いなものでも食べるけれどなんだか憂鬱な気分になりますから。
あと、たまにだけれど「人の握ったおにぎりが生理的にダメ」という男性もいます。
まあ気にしないでいい程度の少数派だと思いますけれど。
>餌付けにすごい弱い生き物
笑ってしまいました。
でも、きっとそうなんじゃないのかなぁ。。なんて思いますが、実家暮らしの男性はあまり喜ばれなかったりするのでしょうか。
先に回答いただいた方で、握ったおにぎりがダメという回答がありましたが、少数派としてでもいることを忘れてはいけませんよね。
彼女には絶対持参で!と強気で言えそうです(笑)
No.8
- 回答日時:
ズバリ『うれしい』と思いますよ。
今度が4度目ですよね?3回のデートを重ねるという事は、何かに
義理立てしてない限り有り得ないと思いますよ。
但し、食事は人通りの少ない落ち着ける場所がいいですよね。
男性は(私的ですが)意外とシャイなのです。
人の往来がある場所ですと、ホントは『うれしい』気持ちで一杯な
のに照れてしまい、そうでもなさそうに装ったりします。
お弁当の内容は、前もってさりげなく嫌いな物を聞いてみては如何
でしょうか?どうしても食べれない物もあるかも知れません。
もっとも、彼女の手作りのお弁当なら少々嫌いな物でも喜んで食べ
てくれると思いますよ。
万一、『俺、これ嫌いなんだよね。』なんて言うヤツでしたら・・・
その程度の男なのだと思いますが、どうでしょう?
お話を読んで、結婚前に女房と高原へとピクニックに行った事を想い
出し、どこか『ポッ』とした暖かい気持ちになりました。ありがとう!
結果、私もOK派のおにぎり派です。
引かない意見しか、待っても出てきません・・・。
私としては当然の結果なのですが(笑)
たぶん、相手も彼女に対して間違いなく好意は持っていると思うです。
同意見、安心いたしました。

No.7
- 回答日時:
>聞かずにその気を確認する方法
母親のにぎったおにぎりが食べられなかったら、やめておいたほうが無難でしょう。そういう話題をそれとなくしてみるとか。「△△先生って、奥さんのにぎったおにぎり食べられないんだって?そんなひと、いるのかなぁ?」みたいな感じで話題を振るとか。あと、妙に整理整頓がキッチリしてたり、友人の肌に触れ合うのを嫌がったりしてたら、要注意サインだと思います。
好きな食べ物は、テレビの料理番組の話題から振ってみると、聞き出しやすいですね。
なるほど、注意深く見ていれば気づけそうですよね。
でも彼女はもう舞い上がってしまっているので、たぶんみていないだろうなぁ(笑)と思われます。。
たびたびありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
私もOK派です。
過去に、付き合う前の3回目のデートで、事前予告なく持って行ったことがあります。
驚いてたけど、かなり喜んでくれてました。
行き先は、緑地公園でした。
内容は、みなさんおっしゃっているように、やはりあまり凝っていないふつーな感じのものが良いと思います。
お友達、うまくいくと良いですね。
引かない6票目。
私としては当然の結果といった感じですが(笑)
明日、この結果を持って、友人に会おうと思ってます(笑)
彼女はお料理も上手なので、不味くて引かれることはないと思うし、やっぱり持参を勧めてみます!
No.4
- 回答日時:
私はOK派です。
私もデートで手作りのお弁当を持っていったことがあります。相手の反応はすっごく良かったです!「家庭的な面が見えた」と言ってもらえました♪
ただ正式に付き合っていないとのことですし、相手の方の性格にもよるのかな?と思ったりします。ですので、相手の方に「今度テーマパーク行く時に中で買ったりすると高くつくから何か簡単なものを作っていこうかと思うんだけどどう?」みたいな感じで軽く聞いてみたらどうでしょうか?その反応で考えるとか(笑)
お弁当の中身としてはあんまりこりすぎない方がいいかな?と思います。
私が作ったことがあるのは
(1)おにぎり(2、3種類)唐揚げ、卵焼き、おひたし
(2)サンドイッチ(2、3種類)唐揚げ
といった感じでしょうか?あくまでもちょっと作ってきたよ!という感じを出すと相手も負担に思わないかな?と思います。慣れてくればこったお弁当もいいのではないでしょうか?
素敵なデートになるといいですね!頑張ってください☆
引かない4票目です。
ですよね、引かないですよねぇ。
実は私事ではないのですが(笑)
おにぎり・から揚げ・卵焼きで、もう彼はあなたのものよ!レベルで彼女に言って帰ってきたので、不安になって質問させていただきました(笑)
No.3
- 回答日時:
いいと思いますよ。
手作り弁当嫌いな男性は少ないと思います。
相手を驚かせてみたい、て事ならあえて言う
必要はないかもしれないですね。
おにぎりはいいですね!
小学生の遠足のような弁当で充分かと思います(笑)
変に頑張った事をアピールしないで
さりげない感じの方が素直に受け入れられるかもですね。
引かない3票目です。
引くと言った友人いわく、彼女づらされてウザイし、重いとのことでしたが・・・。
まぁたぶん彼女たちは3回もデートしているので、ウザがられてはいないとは思うんですが。
No.2
- 回答日時:
質問者さんのキャラクターに寄るかな。
料理好きって知られていて、
前のデートで弁当の話が出てたなら問題はまったく無いと思います。
突然だったとしても、
まあ、たいていの男は手料理は歓迎でしょう。
中身は奇をてらわずに普通のものならOKと思います。
うどんに卵を落としてカマタマだと言い張ったり、
納豆づくしだったり、
おにぎりの具がイチゴだったりしなければ、
喜んでいただきます。
悩んでいるのは友人なので、どこまでそういう話を彼としているのかわからないですね。。
でも、サプライズとして・・・と言っていたので、お弁当の話はしていないと思われます。
やはり、歓迎ですよね?普通・・。
引かないに2票。
おにぎりの具がイチゴ、一人で笑ってしまいましたよ(笑)念のため、忠告しておきます。