14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

「好きでいたかった」と思う気持ち。彼を好きでいたかった、もう彼を見る目が変わってしまい、あの日の私に戻れない悲しさ。ただ、彼を好きでいたかった。

これは冷めたのでしょうか。
なぜこんなに悲しくなるのでしょうか。

「好きでいたかった」
この言葉がぴったりです。

A 回答 (2件)

愛情なんて常に同じではない。

上手くいっていても変化するし、上手くいかなくても変化する。

「好きでいたかった」
この言葉からは前進したくても出来なくなった、前進しようとは思えなくなった、でも嫌いになれない自分に困惑している、そんな状況なのでしょうね。

でも気持ちに変化が起こったということはあなた自身が熟しきれていないとしても以前より成熟してきたから、だと思いますよ。

あなたが冷めたのではないと思うし、冷めなければいけないことでもない。

もちろん「冷める」という形で区切りをつける方もいらっしゃると思います。

でも「冷める」という気持ちが如何に幼く、如何に適当で、如何に簡単な選択なのか?を考えてほしいのです。
結局、相手の意向も考えず、自分勝手に区切りを付け、安易に存在を消すが為のくだらない表現だと思いますよ。

でもあなたは違うでしょ?
悲しめるのも存在を守ろうとしているからでしょ?

好きでいたかった
これからも好きでいて良いのですよ。

もしかしたらもう触れることも接することも出来ないかもしれませんが、それでも「好き」って感情に嘘が無ければ好きでいて良いのです。

私は既婚者ですが今だって過去にお付き合いさせていただいた女性全員を忘れてなんかいませんよ。
その過去の喜びや後悔があるからこそ妻を幸せにしたいと思うし、大切にしたいと思えるのだと思います。
それは妻も同じ、我が家は過去の恋愛話なんて平気でしますし、お互い過去が無ければ出会うこともなかったという意見を共有していますから。

「好きでいたかった」がぴったりならそのまま維持してください。
維持し続けることがあなたを熟成させる力になると思いますよ。
    • 3
この回答へのお礼

ああ、これがぴったりな気がします。好きでいたかったと冷めたは違いますね。ありがとうございます。

わかりますね。

経験ありますから。
イメージに恋してと言ったらよいのでしょうか。
でも、お相手がそうした人であったならという淡い願望はありましたね。
でも相手も人間ですから、そこまでの整合は時短にしては難しい。
でもあなたの願望や価値を彼が聞いてくれたならそれはそれで価値を持って聞いてくれて努力してくれる人だったことも。
気がついてゆく段階を待ってあげることも愛の一つかな。
でもそのお相手によりあなたは少しでも成長できた。
だからそれに対しての心の中だけの感謝を。
伝えずしても、それはどうか気持だけで。
    • 0
この回答へのお礼

どちらかというと、そこまでだとは思わなかった。という感じです。そこまでひどいとは、のような。。