30歳女性。
昨年、お見合いで知り合った方と交際しており、結婚を考えています。
昨年秋に、母が原発不明癌と診断され、医師からは原発不明癌の患者の半数は1年くらいで亡くなる方が多いと言われました。
今は車いすの生活ではありますが、痛みもなく、食欲もあります。
母は、結婚式は4月か5月頃にして欲しいと言っています。
一週間後、顔合わせをするのですが、春に式を挙げるとするとあと数ヶ月しかありません。
私も彼も早めにとは思っていますが、彼は2月3月は仕事が忙しいみたいです。
私としては、派手な式はしたくなく、結婚パーティーみたいな感じで余興なしの歓談中心が良いと思っています。
なので頑張れば数ヶ月で準備はできるかもしれません。
しかし、結婚を前提に付き合ってはいますが、しばらくは母の介護などでしっかりと結婚について考える余裕もなかったので、春頃に入籍し、式を挙げ、彼と2人の生活になると思うと心の準備ができません。
また、母の余命のことも受け入れられず、つい「長生きできるよう気を強く持ってくれ」と言ってしまい、プレッシャーを与えてしまいます。
結婚式を早く挙げて欲しいと言われると、母がそんなに長くないのでは…と不安になってしまい、強い口調になり傷つけてしまいます…
母も顔合わせのことで緊張とプレッシャーを感じているせいか、気持ちの浮き沈みが激しいです。
一番辛いのは母なので、長生きして欲しい、前向きになって欲しいと私の気持ちを押し付けるのは良くないとは思うのですが…
最悪入籍と式は済ませ、新居を探したり2人で住むのはその後でも仕方ないのかな…とは思っています。
急に周りの環境が変わってしまい、私もプレッシャーやストレスを感じてしまいます。
母に優しくしたいのにできない自分がいて嫌になります。
やはりバタバタでも春に式を挙げるべきでしょうか?
短期間で結婚式の準備はできるのでしょうか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
結婚式、出来るなら可能な限り早くして欲しい。
余命まで、それ以上に生きて欲しいと願うのは当然だし、急には受け入れられない話だと思う。
でも、まだまだ時間があると思って間に合わなかったときの絶望は、質問者様には味わってほしく無いです。
本当に後悔しかありませんよ。
No.6
- 回答日時:
ご結婚が決まり楽しい時期なのにお母さまの看病が重なりとても悩ましいですね。
良く頑張っていらっしゃいますね。結婚はあなたと彼との結びつきです。お母さまの病状も含め彼に相談しながら無理のない範囲で結婚話を進めてはいかがでしょう。よく考えて下さると思います。また、あなたが結婚に向けて笑顔で輝いているとお母さまに良いパワーを上げられるように思います。看病も結婚も諦めず良い気持ちで臨んで下さい。きっと上手くいくと思います。メチャクチャ応援しています。No.5
- 回答日時:
今の癌治療は、原発がどこかで医療方針が異なるようですが、中にはどこに出来た癌でも治療してしまう治療法もあります。
部分的にしかモノが見られない医療もありますが、全体的に観る医療も存在します。末期癌でも方法を間違わなければ、完治はできます。癌の特性を知って対処していけば、長生きできると思いますよ。
体を冷やさないこと。糖質をなるべく食べないこと。いつも笑っていることなどのがん対策を行って長生きしてください。病院の治療だけが治療ではありませんよ。日ごろの行いを改めて生活していって下さい。
No.4
- 回答日時:
お母さんも宣告された余命よりももちろん長く生きる可能性はあると思います。
でも、食欲もあり、自分ができるだけ体力もあるうちに。しっかりとした意識の中であなたの晴れ姿をみたいのではないでしょうか?
今は元気でも半年後はわからない。長生きはできたとしても、意識があるしっかりしたうちがいい。
あなたがお母さんの立場としたらそう思いませんか?
ベッドで横になったまま式に参加したいでしょうか?
きちんとあなたを送り出したい。そんな親心わかりませんか?
もちろんあなたの不安はわかります。
でも、なんとかなるし、絶対に式をおえた後、それが母親の為に早めた物であったとしてもしてよかった。そう思うと思います。
そもそも結婚式は自分たちの為でなく、親のためだと思います。
籍を入れたり、式をするのをさきにして、同居すればいいと思いますよ。
そんな夫婦はたくさんいます。
とにかく落ち着いて、ひとつひとつできることをしましょう。
式は身内だけのものであればできます。
私も、式はごく身内だけでしました。
神社で白無垢をきて。
いろいろと事情がありふたりだけでしようと思いましたが、ぎりぎりで、やはり晴れ姿をみせたいと、みせたときは、なんともいえない表情と、なにかひとつ役目を終えた、安心感みたいなものを感じているのではと思いました。
結果、小さくではありましたが、みせてあげれてよかったと心から思いました。
結婚式の披露宴をするひとたちも実際忙しくなるのは2ヵ月前くらいですし、式だけなら全然できます。
大丈夫ですから。
きっとおかあさん喜びますよ。
No.3
- 回答日時:
後悔しない為に精一杯踏ん張るしかない。
焦る気持ちと弱音を吐く母親の狭間で悶々とした気持ちを抱えていると思います。
お母さんの希望通りにお身内だけで花嫁衣装を着た主様の姿を見せてあげてくださいね。
生きる希望にしたいのなら小出しに出すしかないですもの。
結婚式→孫
楽しみはたくさんありますから。
お母さまが楽しみにできるように進める事で
主様は後悔の無い関わりが持てると思いますから。
会食タイプの遣り方なら そんなに準備はいりません。
一か月で準備しましたよ。
素敵な結婚式でしたから。30名くらいの御招待者で
日程を決めてケーキをお願いして集合写真をお願いして
別の写真館で写真の打ち合わせも電話だけでお願いしたし
料理の金額と引き出物を決めるのに 電話だけでの対応でできました。
少人数の結婚式場でしたから
要領を得ていて事情を離したら快く引き受けて頂けました。
No.1
- 回答日時:
親族だけの地味婚で良いから、何なら会場なんて予約しなくても、青空の下で良いから、
ドレスか白無垢を借りてきて、式を母に見せてあげたら、良いのじゃないかなと思います。
あれこれ準備しようと思うから、憂鬱になります。
① 呼ぶのは、お互いの両親と兄弟
② 結婚式場が予約できなくても、レンタル衣装と青空の下で十分
と思ってしまえば、それほど負担にならないのでは?
もし式を挙げないままで、お母様が亡くなられたら、そちらの方が後悔しますから。
地味だったけれど母に花嫁衣装を見せてあげられたという、それが大事だと思います。