重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

テキスト編集のためにTeraPadを使っていますが、ファイルの中身が消えたり文字化けする事がここ3年ほど続いています。
ファイル自体は残っているのでタイトルをクリックすると、真っ白になっています。
文字化けした時は、元に戻そうと文字コードを色々変えてみましたが、復元できませんでした。
どちらのケースも思い当たるきっかけもなく、突然です。
中身が消えたり文字化けしたファイルたちに共通点があるとすれば、10万字以上あるということです。
TeraPadで作成したテキストファイルはHDに保存しています。ずっとHDはPCに接続しっぱなしで、中身が消えた時も文字化けした時も取り外しはしていません。

復元する方法はないでしょうか?
また、原因として考えられるものがあればお教え願えればうれしいです。

A 回答 (3件)

他のテキストエディタで一度よみこんでみてください。

フリーではありませんが秀丸ならば1000万行までいけるそうです。
秀丸は最初の30日間は無料で使用できます。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
秀丸で読み込んでみましたが変わらず……他のテキストエディタも色々試してみます。
秀丸エディタは1000万行書いても大丈夫なのですね。これをきっかけに、これからはこちらを使うことを考えてみます。
よいソフトを教えて頂き、ありがとうございました。

追記:

いつから使用しているか分かりませんが、私の記憶ではWin98の頃からのものではないでしょうか?

当時のアーキテクチャは16ビットモード、現在は32ビットか64ビットで動作されているはずですので、その辺の更改がされているか疑問です
    • 1
この回答へのお礼

追記&ご回答ありがとうございます。
TeraPadはPCの買い替えを機に3年ほど前にダウンロードしたもので、Version1.09と書いてありました。
古いバージョンのものを使用しているとエラーが起きるということでしょうか……。
フリーなので仕方ない部分はありますよね。あきらめます……

無料のMEMOPADかと思いますが、きちんと購入したソフトならバグ発見でソフトの更改があるものです

無料ですから何とも言えないですよね...使う側は自己責任です
    • 0