重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Word 宛名差し込み印刷のフィールド設定を毎回設定するのに手を焼いています。

毎回同じエクセルファイルから取り込むのですが、
取り込む度に以前設定したフィールドやレイアウト(位置など)が
デフォルトに戻ってしまいます。

これはどうしようもないのでしょうか?

毎回設定しなおすのに数時間を要し、本当に困っています。

どなたかレイアウトやフィールドを固定する(毎回同じエクセルファイルからの取り込み)方法をご存知でしたら教えてください。

質問者からの補足コメント

• そうなんですね。なんでかなー。
    自分がなぜ使えないのかよくわかりません。

エクセルの元データから、ひとつシートを増やして印刷用シートとし、そこに今回送る人だけをコピペしてます。

今回その印刷用シートのデータをデリートして、
    元データの中から抽出したデータを値貼り付けし、上書き保存しました。

そしてワードを開いてみたのですが、更新がかけられないのです(>_<)

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/02/01 10:31
  • シート自体は削除していないのですが、
    データのみを選んでデリートしました。

なんとなく問題なさそうにも思うのですが、
    それが良くなかったという可能性も否定できないですね。

ファイルを分けるべきだったのかも。

ありがとうございました。
    明日の朝、再度やってます。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/02/01 11:04

A 回答 (2件)

#1です。

原因は不明ですが、以下のようにしたらどうなるでしょうか?
データー用のファイル作成(印刷データを貼り付けて使うためのファイル)
このファイルを差し込み印刷用のデータとする。

そのファイルをソースにしてWordファイルの台を作る。
差し込み内容が変わったら、元ファイルからコピーしてきて上記のデータファイルに値貼り付け→保存。

何となく印刷用シート削除が気になります。
この回答への補足あり
    • 0

Excelファイルは多少の内容修正(文字列、数値など)をしますが、それをしても台になるWordファイルはそのままで普通に使えていますよ。

この回答への補足あり
    • 0