重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

BS CS 4Kチューナー内蔵って、このテレビを買ったら、BS-CS会社と契約をしなくていいですか?

「BS CS 4Kチューナー内蔵って、この」の質問画像

A 回答 (3件)

BS-CSチューナーが付いていてもBS放送やCS放送を視聴しないのであれば回線契約は

必要有りません(勿論どちらの放送も回線契約が無いので観る事は出来ません)
NHKは除きます。(NHKは地上波ですが別途回線契約は必要です)

BS-CSアンテナが有れば無料放送の時だけは回線契約無しで視聴できます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

受信アンテナや回線契約をしてBSやCSの月々の受信料を払わないといけないと思います。

• 0

こんにちは

チューナーって、電波で届いた信号をテレビで見ることが出来るモノにする装置のことです。(少し正確ではないですけど)

ですので、会社(特にNHK)とは契約をする必要があります。NHKですと、従来の地上波のみの契約からBSを見る契約への変更が必要になります。

なお、無料放送のBSとCSについては、特に契約不要です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう