重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ネット上で、荒らしたり他人を傷つけるような発言をする人について。
インターネット上で、なら死ねば?と簡単に言う人多くないですか?
人間不信になります。もちろん、優しい方もたくさんいました。けど、怖い言葉のほうが印象に残ってしまうんですよね。

荒らしと呼ばれる人々の心無い言葉に傷つくのですが、何かいい対処法はありますか?

A 回答 (9件)

どうせあなたの人生の大半を左右するような相手ではありません。

あなたの人生に対して、全く責任の無い人の意見に、惑わされる必要は無いのです。

反対に優しい言葉を投げかけてくれる人から、目をそらしてはいけません。

あなたを傷つけるのか目的の人と、あなたを助けたいと思う人と、あなたはどちらが大切ですか?
どちらの人に寄り添いたいですか。
気にすることはありません。
思う存分幸せになればいいんだから、傷つけたい人は跳ね除けるのでも・気にするのでも・悲しむのでもなく、華麗にスルーして幸せになればいいんです。
    • 0

匿名のネットの書き込みなど、「公衆トイレの落書き」とも言われますので・・。

それを「人間不信になります」と言うレベルで気にする方が、ちょっとおかしいと言いますか。
「ネット依存症」じゃないですかね?

従い、対処法も簡単で、ネットで傷付くのであれば、ネットを遠ざければ良いだけでしょ?
それが出来ないのであれば、依存症の疑いが濃厚になります。

ネット社会とリアル社会を、明確に区別した方が良いと思いますよ。
ネット依存に対しては、いわゆる「リア充」と言うやつが、唯一で最高の治療薬です。
逆に、リアルが充実していないから、その穴を埋めるべく、ネット依存になる訳です。
    • 2

傷つけるのが目的か

結果傷ついた人がいるだけなのか
どっちなのでしょうかね?全部一緒に語ってはいけないと思うよ。
単なる荒らしなら、気にしない事
無視すればいい。

”死”という思い言葉を使うのは
受ける側にも非常にストレスになります。
ある意味他人を不快に、事情によっては傷つけてる事もあるという事に
気がつかなければいけないと思います。

生きたいのに生きられない人が
死にたいという投稿をみれば
やるせない気持ちになるでしょう。
怒りさえ覚える人もいるでしょう。
死にたいと言って、じゃ死ねばいいのには
様々な考えの経緯があって、選んだ言葉じゃ無いでしょうかね。
簡単だときめつけるのも疑問です。
あきれて、言う人もいると思います。

無視できない、割りきれない。
そういう言葉を聞きたくない最大の対処法は
不特定多数が利用するこのようなサイトは使わないことだと思います。
    • 0

気にしない、相手にしないのが一番です。

ネットって、意外と小学生とかも混じっていて、やはり大人と比べると使える言葉が少ないため、極端な発言に走りやすいんじゃないかと、私は思っています。
    • 1

私も荒らしや死んだ方がいい部類の人間みたいですね。

質問文を見る限り、簡単に「死にたい」とか仰ってられるんでしょうか。
それであるなら、私は「別に構わない」という回答をしています。

「死にたい」「もう死にます」とか言われても、顔も性別も年齢も分からない方に、簡単にそういった発言してもらいたくないからです。

で、こういった質問には質問者に寄り添った回答をしながら、他のユーザーを「最低な奴だから無視しとけ」とか「居場所の無い寂しい奴」とかレッテル貼りの場に使用している方が多いのも、どうかと思うからです。
ある意味他のユーザーを傷つける発言ですよね?

真剣に悩んでいるのであればこちらも真剣に答えますが、単純に「死にたい」とか言われても、どうしろと?
内容によるでしょうね。回答の仕方は。

真剣に死にたい位悩んでいるなら、ネットの質問サイトは使わず、身の回りにいる方に全てをぶちまけた方がいいんじゃないか?という考えですので。

あまりに阿った回答ばかりでは、それはそれで質問されている方の事を考えていない回答なんじゃないかな、とは思います。そrはそれで気持ち悪いし。

全ての人が自分目線で答えてくれる、という考えを無くさない限り、荒らしと思えてしまう回答は無くならないでしょう。
    • 2

スルーです。

ネットキチガイ多いですから。
    • 2

そういつらこそ死んだ方が良い連中なのだから気にしないのが1番。

世の中は真面な人間ばかりで無いので中には他人を誹謗中傷する事しかできない
輩も沢山いますからね。
    • 0

審査の厳しい「発言小町」に投稿したらどうですか。

投稿も回答も、すぐに出ません。1,2日充分に吟味されて許可が出ます。なので、ここのサイトみたいな暴言誹謗は掲載されません。
健全でかつ審査の厳しいサイトを選ぶしかありません。
    • 1

気にしない

• 4