あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?

ご飯を作るのが苦手な40代半ばの主婦です。

主婦歴3年。

料理が苦手ですが、旦那様54歳の料理と、実の父74歳の二人の料理を作らなければ行けない状態が、3月半ばより訪れそうです。

別の場所で。私の住まいと父の住まいにて。

父の年代になると血圧高くても、しょっぱい味付けが好き。

味噌汁も一杯にするように言っても言うこと聞かない。

しょっぱい煎餅買いまくる。食べまくる。

血圧高く薬飲む。

糖尿病の予備軍の数値が出ていても、甘い饅頭、菓子パン食べる、食べる、注意しても言うこと聞かない。

父は高血圧、糖尿病もどき、前立腺肥大症

旦那は、高血圧、糖尿病、脂質異常症、痛風、と二人で病気してるんなら、娘や嫁の苦労を分かって欲しいですね。

私だって、鉄分のサプリメントと目のサプリメント、食道がんになりやすいので毎年、胃カメラやらされて、乳がんチェックも毎年やるように義務つけられて、最近は物覚えが悪く、手の力もなく良く物を落とすし、少しは私の事を考えてほしい。

先々、考えると息が詰まりそう。

A 回答 (4件)

相反する意見で失礼かと思いますが


うちの主人も高血圧、糖尿持ってます。

私は食事の味付け薄くは作りますが後は相手のやりたいようにやらせます。

本人の人生、うまい、食べたい物食べて死ぬならそれがその人の選んだ人生で他人が口出しする事じゃない、
って考えるので一切口出ししません。

夫にも子供にもそのように伝えてあります。
なのでうちの家族は全員自分で判断して醤油を自分で買ってきたりしています。

たぶん私は極端かもしれませんがある程度線引きして考えた方がいいですよ
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大変な事、お察しします・・・が!


ここはひとつ、楽しみながらやってはいかがでしょうか。
楽しむどころじゃない!!と、おっしゃると思いますが、
味付けを薄くしながらも、うまいじゃないか!!と言ってもらえるように戦う。
どのみちやることになるなら、わたしは楽しむことをおすすめします。
レシピのサイトなんかも見て、失敗して、それでも向上できるように、
楽しみを見つけながら・・・というはいかがでしょうか。

具体策というより、精神論的な気持ちの話になってごめんなさい。
大変だとは思いますが、めいっちゃうと元も子もないので・・・応援してます!
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味は無く作り、かけるようにする、


減塩・・・を使うとか?
かけることで、満足感がありそうな気がしますが?どーでしょかね?
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宅配の減塩弁当を頼んだらどうでしょう?


ストレス溜めると貴方が病になってしまいます。
大変ですね。
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この回答へのお礼

旦那は、今は減塩弁当頼んでいます。2週に12個くらい。自分じゃ作れない。父親は食べないだろうな!

お礼日時:2019/02/28 08:28

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