ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。

私、結構太っているので、減量しないといけないんですが、
糖尿病防止、高血圧防止のために、弁当配達を頼もうかと思ってます。

塩分も糖分もほとんどなければ、病院食の味ですが、一日2回この弁当を
食べてれば、(お菓子とかは勿論禁止)一日2食の食事で、痩せれると思いますか?

因みに私は料理得意じゃないし、母も得意じゃないです。
糖尿病と高血圧食を作るのは無理があります。
なので、宅配弁当にしようと思ったんです。

太ってはいても貧血なんで、そういうとこ気になるけど、こういうの続けてたら
減量できますでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • うーん・・・

    家の母がメチャ痩せすぎてます。

    155cmで38キロですよ?
    すごい痩せすぎだし、注意しても訊きません。
    なのに体内にある糖質とか脂質はそうとう高くて、
    医者に注意されたくらいです。

    「痩せてるね」とか「細すぎ」とか言われるのが大好きみたいで。

    私は159cmの50キロ代です。
    平均がそのくらいなのですが、さすがに30キロ代には
    到底なりえません。
    いつも母が私を(娘)対抗意識が激しくて、私が頑張って46キロまで
    痩せたのですが、いつも母から言わせれば、「お母さん、38キロ!勝った!」
    とか言われます。
    これって間違ってませんか?
    私も36キロに減らさないといけないのでしょうか?

    いつも太ってるねとか言われるの、ちょいムカつきます。

    38キロ以下になるのは自信ありません・・・・。
    どうすればいいでしょうか?

      補足日時:2024/08/01 19:00
  • 因みに今は50キロより上になってます。
    だから、減量したいのです。

      補足日時:2024/08/01 19:38

A 回答 (2件)

糖尿病防止、高血圧防止であれば糖質を減らすだけで防止できます。


塩分は体にとって必須のミネラル分で余った塩分は汗や尿で排出されます。

糖質を摂取すると腎臓で塩分を再吸収する場合があり、塩分が排出されにくくなれば血圧は上がります。

ただ血圧が上がるのは最近では体にとって必要な場合があり、安易に下げると調子が悪くなる場合があります。

高血圧より高血糖の方が癌や梗塞、壊死などはるかに危険な合併症を発症します。

それと減塩、糖質オフの弁当は添加物や人口甘味料が入る恐れがある為、あまりお勧めしませんし、塩分は必須のミネラルなので醤油ででも摂取するべきです。

私は、糖質制限のケトン食を10年以上実施しています。
この食事の場合、素材中心の料理なので調理は殆ど行いません。

電気圧力鍋で、具材をいれてスタートボタンを押すだけです。
私の場合は、ショップジャパンのクッキングプロという電気圧力鍋ですが
素材の内容で味が決まるシンプルなもので、誰でも作れるので紹介しておきます。
ただ、まあ年の殆どが鍋料理になるのですが。
他は、ナッツやふすまパン、豆腐くらいです。

鍋料理のレシピですが、具材は缶詰以外は全て冷凍で、
水煮の缶詰
出汁の素(サバ節、カツオ節、小エビなどミックス)
挽肉(ミンチ)冷凍で保存したもの
魚介(冷凍でぶつ切りにしてあるもの)
きくらげ
しめじ
まいたけ
こんにゃく
これらなら包丁いらずでただ鍋にぶち込んでスタートボタンを押すと
時間がきたら圧力調理の出来上がりです。
調味料も一切入れてません。出来上がりの味が薄ければ醤油を足します。
上記で殆ど糖は入ってないですが、鍋の他に卵、海藻を添えてやれば充分です。

鍋料理以外は、焼肉、焼き魚、焼き鳥、刺身でこれらは外食でも可能です。
ここでも調味料は海塩、醤油程度がベストです。
更に糖質制限の場合は、
高脂質、中タンパク質、低炭水化物が効率的に痩せる事ができます。

痩せるポイントは、脂肪の燃焼なので、最近では呼気でケトン体をチェックできる機器があるので日々計測してケトーシスな状態であれば、継続する事で効果あると思います。
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この回答へのお礼

ありがとう

回答丁寧に書いて下さり、心からお礼します。

鍋料理は、地元でもほとんど見かけない料理法です。
熱いところに住んでいるので鍋にしようという習慣がありません。
せっかく書いていただいのにごめんなさい。m(__)m

でも、多く学ぶことはできました。

>鍋料理以外は、焼肉、焼き魚、焼き鳥、刺身~。

これ、全部大好きですよ。^^
家の場合、塩と醤油以外の調味料は使ってません。
だから調味料は大丈夫です。(^^♪

>高脂質、中タンパク質、低炭水化物が効率的に痩せる事ができます。

これすごいアドバイスですよね。(*'ω'*)
弁当どうするかになってますが、まあ、それは良いとして。

いろいろ書いていただき、感謝します。
あなたの回答を参考にして減量したい思います。

お礼日時:2024/08/02 10:24

ダイエットで失敗する人は短期間の運動や食事制限が


続かないためにリバウンドしてしまいますが成功した
人はカロリー計算をして日々の小さな積み重ねで1年
後5キロ、2年後10キロなど落としていますね。
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この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとう。

1年で5キロですか?とても遅く感じますが、
人それぞれということでしょうか。

2年後10キロなど落としていますね。

そうでしたか。あなたは経験あるんでしょうか?
積み重ねは確かに重要な点ですね。
教えていただき、ありがとうございます。(*'ω'*)

お礼日時:2024/08/01 18:46

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