No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「飲んだら病気になる」は、いいすぎですね。
ご存知のように単なる酢ではなく、塩分や糖分を含みますので、
高血圧や糖尿病、腎臓病等を指摘されて治療中の人はやめましょうというものではないでしょうか。
飲んだからといって「健康にいい!!」訳ではありません。
酢のきつい料理を食べたとき、一度は経験する「むせ」や「のどの痛み」は、
酢に含まれる酸が、のどの粘膜を刺激して起こるものです。
ゆえに、胃というよりは食道や歯が酸で傷むのではないでしょうか。
(医者ではないのであくまで・・・度重なる嘔吐・胃酸が逆流することで起きる逆流性食道炎もこの原理だと思います。)
普通に酢を使った料理を食べたり、もずく酢を平らげたりする程度では
起きる事はありません。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/11/16 21:36
ありがとうございました。
健康に良いわけでないけども、悪いわけでもない
とういうことと、理解しました。
気にする必要はないみたいですね。
No.2
- 回答日時:
問題があるとしたら塩分摂取量だけでしょう。
胃酸は強酸で、三杯酢に使われているくらいの酢なんかと比較にならないほど酸度の高い物ですから、酢自体を飲んでも何も問題有りません。私ももずくは汁を飲み干します。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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