重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

友人からの質問なのですが、半年前にスマホの機種変を行う際メールアドレスを変更し、その時にアプリやらアカウントの引き継ぎも行ったのですが、どうやら漏れがあったらしく変更したメールアドレスのままになってしまっているものが数個あり、そのどれもが変更したメールアドレスにアドレス変更メールを送信しそこから手続きを行ってくださいという案内が出るそうなのです。
Wi-Fiにつないでもメールを遡れずほとほと困り果ててしまっているとのことです。

解約したスマホのメールアドレスのメールを見る、または受け取る方法はないでしょうか?
友人のスマホはドコモです。

ご回答、よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

それをしようとしたらメアド変更用URLを登録メールアドレスに送信しましたとアナウンスされそのURLを受け取ることができない状態だそうです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/02/28 14:32
  • どう思う?

機種変しただけで今使っているものもドコモのものとのことでした。
    これなら今使っているスマホで以前のメールアドレスを取得できれば以前のメールを受け取れるかもしれないということでしょうか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/02/28 22:17

A 回答 (4件)

解約したって、1度NTTドコモを解約したの?

それなら、解約したなら、メールアドレスは削除されている。端末に保存しているデータを見ることはできる。
保存していないものについては見ることができない。
受け取る方法については、90日~180日とかの一定期間経過したら、他の電話番号でもメールが利用出来るので、そのときに、以前のメールアドレスを取得するしかない。早いものがちだから、タッチの差で取得される場合はあるけどね。

ドコモを解約していないなら、
ドコモは、ドコモメールになっており、サーバから削除したデータは削除されるが、削除していないデータについては、そのまま残っている。
よって、買増を行いSIMカードを装着しているだけなら、今現在の機種でも以前のものを見ることができる。
この回答への補足あり
    • 0

最悪の場合、そのアプリのサポートセンターにメールしてみたら違う方法が見つかるかもですね。

• 0

筋違いの回答だったら、すみません。

前のメアドとパスワードでアプリにログイン
→マイページなどからメアドを新しいメアドに変更する

というのは無理でしたか?
この回答への補足あり
    • 0

ドコモの場合、ブラウザでメールの送受信や削除等のメール管理ができます。

dアカウントはドコモ利用者なら設定していると思いますが、設定してなければ、まずそちらから設定しないといけません。
https://service.smt.docomo.ne.jp/site/mail/src/p …
    • 0