例えば、googleのトップページ(https://www.google.com)に対して,Cドライブにあるjsファイル( c:\sample.js )を実行したいのですが、当然セキュリティの観点からブラウザ側でブロックされてしまいます。
let s = document.createElement("script") ;
s.src = "C:\sample.js" ;
document.body.appendChild( s ) ;
これを実行できるようにするにはどうすればよいですか?
今までは、ブックマークレットとして実行していたのですが、ブックマークレットとして実行できる文字数の限界を超えたので、外部ファイルにして実行したいと考えた次第です。
また、ブックマークレットを複数作るのは、実行する回数が増えて手間なので、それは考えておりません
実行環境はWindows10のie11です。
ウイルスとかセキュリティとかはどうでもいいので、実行する方法を教えてください。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
JavaScriptでどういう処理をしたいのか具体的に補足していただけませんか?
内容によってはブラウザやJavaScriptを使わずに同じ処理を行える場合があります。
また、その処理を代行してくれるサービスはありませんか?
※Windows10ではInternet Explorerは廃止されているはずです。
IEに代わる"Microsoft Edge"というブラウザがあるのですが、そちらと勘違いしていませんか?
ソフトウェアのアイコンが似ているので間違えやすいと思います。
解決策)
【1】Google Chromeの拡張機能を使う
"Google Chrome"には拡張機能というものがあります。
他の人が作成した機能や、自分で作成した機能を追加できます。
(音声入力や音声アシストも使用できるのでとても便利です。)
最新のWEB機能(HTML5)も導入されているので、IE(Edge)よりも機能面で優れていると思います。
ダウンロード→ https://www.google.com/intl/ja_ALL/chrome/
【2】無料のレンタルサーバーを使用する
無料で利用できるWEBサーバーが多く存在します。
JavaScriptを構成する技術があるのであれば、無料のレンタルサーバーを使用し
自分で作成したプログラムをアップロードしてはいかがですか?
特定のページにアクセスするだけで処理を実行することができるので、ブックマークに登録しておけばいつでも呼び出すことができます。
(ネットワーク接続時のみ可能)
また、Basic認証やPHPによるIPアドレス認証、パスワード認証を作成することで自分のみが処理を実行できるように設定できます。
Basic認証は初心者でも直ぐに構築できますが、セキュリティは少し低めです。
PHPは構文がJavaScriptに似ており、WEB上に解説や例が多く存在しているので開発しやすく、SSL暗号化を行えばセキュリティを高く保つことができます。
【3】ローカルPC内で処理を簡潔させる
JavaScriptでは、Ajaxを使用することでサーバーとデータのやり取りができます。
外部プラグインも必要ないため、HTML用の構文を削除すればJavaScript(ブラウザ不要)内だけで実行できます。
不明な点がある場合は、補足説明にてご説明お願い致します。