重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

習い事(音楽系)の先生が行きたいと言っていたライブに、生徒から誘われるのは迷惑でしょうか?

数カ月前からギターを習い始めました。私も先生も20代で3歳差くらいだったと思います。独身の先生です。最初はただ先生として慕っていたのですが最近先生のことが気になってしまい、自分の気持ちがわからなくなっています。多分好きなんだと思いますが、先生のことを好きになってしまうなんて…と思うところもあります。
レッスンのときは色々とお話しますが、先生が働いているスタジオを借りてやっている教室なので長々とお話はできません。自分の気持ちもはっきりさせるため教室外で会ってみたいと思いました。
以前私の好きなアーティストのライブに行くと伝えたら、「そのアーティストのライブ行ってみたいと思ってたんだよね。まだ申し込みしてる?」と聞かれ、「まだ申し込み受付してますよ。楽しいのでぜひ!」と答えました。(このときに誘えばよかったんですが、その時点では先生が気になってるだけで、教室外に誘うなんて迷惑かなと思ってしまいました)

先生もバンドをやっていて誘われて何回かライブを見に行ったことがあります。LINEは知っていますが、必要な連絡にしか使っていません。

長くなってしまいましたが、習い事の先生が行きたいと言っていたライブに、生徒から誘われるのは迷惑にならないか、客観的な意見がほしいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

どちらも大人ですし良いと思いますよ。

私も楽器(ベース)を習っていた時、同じように20代の先生だったのですがいつのまにか本気になってしまいました。
でも自分は生徒だしなぁと遠慮してしまい何も言えず終わってしまって後悔しました、生徒っていっても大人なんだし何で積極的にならなかったんだろうって。
同じ楽器ができる人と付き合えたら、それはとても幸せなことだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
経験談を交えてくださり、とても共感しました。私もこのまま何もしなかったら後悔しそうな気がします。先生、生徒ではありますが、お互い社会人なので絶対にだめというわけではないですかね。後悔しないようにできる限り頑張ってみます。

迷惑とまでは言い切れないはずだし、先生自身が行きたいと言っているのであれば、思い切って誘ってみてはどうでしょう

• 0
この回答へのお礼

先生自身が行きたいと言ってましたし、食事とかに誘うのよりは自然に誘えますかね。頑張ってみます。

迷惑ならば普通断るので誘ってもいいと思います!

• 1
この回答へのお礼

迷惑ならそれとなく断ってくださいますよね。軽く誘ってみようと思います。