重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

お金遣いが荒い自分が嫌いでしょうがないです。

まだ高校生で、自分で働いて稼げてもないのに、家族からもらったお金をいらないものを買ってすぐ使ってしまい、前まであんなにあった1000円札が今ではほとんどなくなっています。

私は衝動的な人間で、気に入ったらその場で即購入してしまうバカです。そして後になっていつも後悔しています。なんであんなの買っちゃったんだろうとモヤモヤするし、ストレスになっています。

この性格を直したいです。

A 回答 (4件)

治ると思われます。

本当ノバカだったら、自分できがつかないからです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね笑 ありがとうございました!

どうやって買うのか分かりませんが、

夜にネットショッピングとか見ると購入意欲が増すそうなので、夜はアマゾンとか見ないようにする
    • 1
この回答へのお礼

私は基本、ショッピングモールとかで買ってしまうことが多いのですが、確かに美容品を通販で買っていたことも何回かありました。これからは見ないようにします。ありがとうございました!

罪の意識に嫌悪感。

だけどやめられない。
この負のスパイラル...
依存症かもしれませんね。
衝動買い、こんなことで?って思うかもしれませんが専門医に診てもらうのをお勧めします。
今は買い物...です。
今の内に治せるならラッキーなんじゃないでしょうか?
やめられないものや事に依存してしまったら取り返しのつかない人生になるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

専門医ですか…。重大な病気にかかったようで怖いです。なかなか治らないようでしたら親に正直に話して検討してみます。確かに今のうちに治せるならラッキーですね!まだ学生ですし。ありがとうございました!

自分に自信がないとお金を使ってしまうそうです。

なので自己肯定感をつけるといいそうです
    • 1
この回答へのお礼

わかりました、意識的にポジティブになってみます。ありがとうございました!