重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

友達とエロ動画を見てたらあなたのiPhoneが
4つのウイルスにおかされていますと出てきました。そしてこれをダウンロードして900円の課金をしてウイルスを除去して下さいみたいなことになりました。初めてのウイルスなので不安です
これは本物ですか?

A 回答 (5件)

>でもiPhoneまで機種特定しますか?

それ、実は簡単にわかるんですよ。サーバに対して、最初に接続した時にブラウザの種類を通知してるんです。それ見てSafariって通知だったらiPhoneだと一発でわかります。なんでそんな通知をするかと言えば、機種やブラウザごとに最適な表示方法をとれるようにするためです。

また日本だったらスマホは全ユーザーの半分くらいがiPhone使ってるので、とにかくiPhoneって言っとけば確率1/2で当たります。すんげ~適当だけど何もしなくて1/2は非常な高確率だし、webページじゃなくスパム詐欺メールでは受け取った相手がどの機種使ってるかってのは調べようがないので、こういう適当作戦でもかなり有効です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。これからはあんまり危ないサイトには足を踏み入れないようにします。とても詳しく書いていただきありがとうございます

>でもiPhoneまで機種特定しますか?

あなたが、本物と思うのなら、購入すればいい。
但し、後で何かあっても自己責任ですよね。
    • 0

警告自体が偽物というか、引っ掛けなのだけど

大丈夫かねぇぇ
    • 0

「はじめてのウイルス感染」じゃなくて、

『「ウイルス感染している」という文字や画像が表示が表示された』
ただそれだけです。

ネットに慣れていない人がアダルトサイトを覗きに行って慌ててしまう
『「ご入会ありがとうございます」という文字や画像が表示が表示された』
という状況と同じです。

あなたがウイルス対策ソフトをインストールしていて、そのソフトから表示されたのであれば本物かもしれませんけど。
そうじゃないなら、表示されただけで実際は何も起きていません
    • 0

99.99%嘘ですよ。

ダウンロードなんかしたら、むしろ大変です。
無視して、何もしない様にする事です。
    • 0
この回答へのお礼

でもiPhoneまで機種特定しますか?