重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、ベトナムの留学生に誘われてFacebookを始めました。それがキッカケで、他のベトナム人留学生から友達リクエストがわんさか。日本語を勉強している留学生なので、僕も簡単な日本語でコメントするのですが、僕だけ無視されます。
やっぱりベトナム語の中に日本人が一人コメントするのはマズイというか、迷惑なんですかねf(^_^)

A 回答 (2件)

FB なんて、利用したコミュニケーションアプリ使うからです。

言葉って人に与える印象のたった7%です!言葉が違えばもっと下がります!
知らない友達作って楽しい?
会って、喋って行動して、友達になるんじゃない?
じゃ多少の言葉の壁は消え失せます!
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

確かにそうだと思います。
タッチパネル一つで「友達」になって、気に入らなければブロック。

実際の人間関係は、そうはいきませんからね。

僕も最近そう思うようになりました。

返信を他の人に見られて日本語レベルがバレるのが恥ずかしいのかもしれません。

歩み寄りでベトナム語でコメントしたらいいかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

ああ、確かにそれはあるかもしれないですね!

一応僕も、ネットの翻訳を使ってベトナム語で書いてみたのですがf(^_^)