重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

僕は容姿に自信がありません。
母ブラジル系アジアとブラジルの混血よく美人と言われます。父親は彫りの深い日本人真面目そうな感じ
僕は肌が白くソバカス多く俳優の平常だとスネイプ先生
よくいえば栗原類悪くいえば社会契約論のロック的な顔立ちと言われます。
実際似てます。髪は長くはないのですが艶が物凄くありますがあまり好きでないのです。
綺麗だけど目が大きすぎてなんか怖いというか
体型がガリガリで身長は190センチ近くあり
マッチ棒みたいな感じで短髪にしようとも何かこう
情けないというかこんなんじゃセックスもできないんじゃないかと思っております。
どうすれば外見に自信もてますか?

A 回答 (3件)

自信が無いのはあなたが日本で暮らしているから。

多分小さい時から容姿の事を指摘され続けてきたんでしょうね。
周りは褒めているつもりでも、毎度毎度会う人ごとに容姿を話題にされると「目立とうとしている訳じゃないのに何で自分は目立ってしまうんだろう」「容姿を指摘されないためにはどうしたらいいんだろう」と自分の見た目を否定的にとらえてしまうのだと思います。あなたは多分他の日本人と同じように日本で生まれ育って、日本の教育を受け、日本人として生きているのにまるで異星人のように見られてしまっている。容姿についての悩みを口に出すのも、自慢として取られてしまいそうで周りに相談もできない。

でも例えばブラジルで育っていれば周りには色んなタイプの人種や、あなたに似たような人も一杯いるので容姿の事なんか誰も話題にしません。
つまりあなたの容姿が特別なのでは無く、日本という国の特殊性なのです。

日本が特殊な国であるのを認める事、そして自分は日本人の平均的な容姿では無いことを受け入れるしかないのではと思います。
見た目が目立つことは決して悪い事では無く、目立ちたくて涙ぐましい努力をする人も多いですよね。あなたも「なんか目立ってしまってすみません・・・」みたいな否定的な気持ちを「特に努力もせずにこのような容姿を手に入れてしまったんだな、自分はすごくラッキーなのかもしれない」と、謙遜な気持ちで自尊心を高めていくようにシフトしていったらどうでしょうか?
似たような容姿のモデルさんを参考に、自分の特徴をあえて強調して今よりもっとお洒落になってみるのはどうですか?たまには日本語の達者な外国人の振りをして、周りの反応の違いを体験してみるのも一つの発見になるかもしれませんよ。
    • 2
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。
そうです僕はブラジル系といっても
欧米系の男ですがアジア系の男でもあります。でも同じ人間には変わりはないです。目立ちたいとは何も思ってなかったけど目立つ事は多くあります。
他人の目を気にせず自分を出して行きます。

美男が意識してポーズを取っていたり、自分が好きすぎてデート中も頻繁にショーウィンドウに姿を映してたり…そういう人を女性はするどく察知してしらけた感じになります。

なのであなたのように、美形なのに自分がイヤ、なほうが謙虚で深みがあると思いますが、ほどほどに好きぐらいまで改善した方がいいかな。

顔立ちの綺麗な人が自分の容姿について何の執着もなくただふわーっと存在してると素敵です。美しさを受け入れることですね。平面的な顔に生まれたらそれはそれで悩みますよ。
自宅で鏡を見る回数を増やすと自分の顔が好きになるそうです。意外といい感じじゃないかと思うまで続けます。毎日楽しみを見つけて上機嫌でいれば女性が寄ってくるので心配ないです。
    • 1
この回答へのお礼

わかりました

身体を鍛えると自信がつくよ。

それから人生で目的・目標を持つと、外見は二の次になる。何か目指すべきものを見つけられるように、努力するのが一番良いと思う。
    • 1
この回答へのお礼

いつよう夢ありますあざます