NHKドラマ「ぽんぽん大将」に出演した『五郎』役は誰でしたか?昭和30年代後半にNHKで放映された、桂小金治主演のドラマ「ぽんぽん大将」に出演した『五郎』というちょっと陰がある少年(大将の家には孤児が何人か一緒に暮らしていた)の役をしていた人は誰でしょうか?その後、その少年が出演した番組は記憶にありません。
なに分にも昔のことで、若い方はこの番組は御存じないかと思いますので、どなたかに尋ねたりして頂けませんか?また、『五郎』役の子役だけでなく、他の出演者の情報でも構いませんから、何か教えて頂けないでしょうか?なぜか心から離れない番組で気になって仕方ありません。
私は当時小学生で、すごく面白いというわけでもなかたのですが、何故か惹かれて見ていました。確か、大将のお母さんが駄菓子屋をしていて、飯田蝶子さんが演じていたと記憶しています。
かなり細かな質問で回答が困難かも知れませんが、どうしても知りたく思います。ネットで調べてみましたが、残念ながらこの番組の記事はほとんどありませんでした。どなたか、私の願いを聞き届けて頂けないでしょうか? どうか宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
検索してみたら出演者などが分かりました。
(五郎少年を特定することはできませんでした。)
ポンポン大将(カタカナです。)はNHKさんで1960年9月4日~1964年4月5日18:00~18:25の放送されたみたいです。
原作:菜川作太郎さん
音楽:小川寛興さん
(主題歌は作詞は菜川作太郎さん作曲、編曲は小川寛興さん、歌はキング少年合唱団さんです。)
(5月に主題歌が収録されたCD(キング ツイン・ベスト・シリーズ なつかしいテレビ主題歌集ベスト(カタログ番号:KICW-8209))が3000円でキングレコードさんから発売されています。在庫があると良いですが・・・
(過去に主題歌ベストに何回か収録され発売されています。))
出演:桂小金治さん(船長)
加藤博司さん(旋盤工)(成田純一郎さん加藤さんは旧芸名)
飯田蝶子さん(駄菓子屋のおばあさん)
矢代哲也さん
中村是好さん
小林十九二さん
福沢良一さん(子役時代に出演)(イッツフォーリーズさんに所属されています。)
保沢道子さん(青年座さんに所属されています。)
小柳徹さん(小学生役)*
木下清さん*
吉田勝美さん*
白間香世さん*
湯浅実さん*
*孤児役の子供は3名みたいです。
お名前の後の*印の俳優さんは検索したサイトから抜き出しただけですので正確でない場合があります。
NHK放送博物館(参考URL)の4階には図書・史料ライブラリーがあり番組表や資料などが公開されています。
参考になるでしょうか?
参考URL:http://www.nhk.or.jp/bunken/museum-jp/
この回答への補足
何分、古い話なので(本人には全く古くは無いのですが^^;)回答を寄せて下さる人があまりおられません。残念ですが、時間もかなり経過しましたので締め切ります。ありがとうございました。
五郎は孤児役だったと思います。小柳徹さんは覚えていますし、白間香世さんは女性でしょうから、木下清さんか、吉田勝美さんでしょうね。私の勘では木下清さんのような気がしています。
実は以前に一度このサイトで尋ねたことがあったのですが、ほとんどのことが分かりませんでしたこれだけのことをお調べ頂き大変感謝致しております。。本当にありがとうございました。