重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

鎮痛剤とリポビタンDを
同時に飲んでしまったんですが
ダメだったんでしょうか?

A 回答 (1件)

服用した鎮痛剤がどのような成分のものだったかにもよりますが、鎮痛剤とお書きですし、合わせて飲んだのが栄養成分など

が主成分のリポビタンDだったというこですから、まあ、おそらくなんでもなく過ごせているものと思います。

ただ、市販の総合感冒薬と、薬局で扱っているようなやや強めの強壮ドリンクとを合わせて飲みますと、たまに、血圧の極端
な低下や、そのほか非常に危険な症状が現れることがあります。

その理由は、 市販の総合感冒薬の主成分はそれ自体鎮静作用がある上に、さらに鎮静剤が混ぜられています。ところが、強壮
ドリンクのほうは興奮成分がかなり多量に含まれています。鎮静成分と興奮成分が同時に身体の中に入るわけですから、それ
はもう大変。身体がどう反応したらよいのか分からなくなってしまうというわけです。

今日はなんだか風邪気味だ…と、薬局で買った総合感冒薬の錠剤を服用し、その上に、元気が出るからと強いドリンクを飲む、
身体に活力がある若い人や健康な人なら、大したこともなく過ごせますが、たまに、驚くほどひどい症状に陥ることだけは知
っておいてください。
    • 0