重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在、フリウェル LDを服用しています。
1年くらい飲み続けていています。
生理痛が酷かったのもありますが避妊もしたかったので処方してもらいました。
ですが、ツイッターで薬剤師さんから
はフリウェル はピルとは違うので避妊の効果はないと言われた。というのを見かけました。
フリウェル に避妊の効果は無いんでしょうか。。。?

A 回答 (4件)

こんにちは。

遅くなってすみません。
どのピルも避妊効果はあるそうです。
ただ、飲み始めは効き目がないので長く続けていれば確実だそうですよ。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
そうなんですね。安心しました。
聞いてくださってありがとうございました。
親身になってくださりとても感謝しています!

フリウェル配合錠LD「あすか」/ フリウェル配合錠ULD「あすか」の情報です。

参考URL
http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/2482009F1066_ …

このサイトは、各薬剤メーカーがお医者さんや一般に公開しているサイトです。
ネットで調べるなら、こういう信頼性の高いサイトの情報を参照しましょう。

以下、
効能又は効果 月経困難症

重要な基本的注意
1.本剤を避妊目的で使用しないこと.
12.本剤の1年を超える投与における有効性及び安全性は確立していないので,1年を超える投与は治療上必要と判断される場合にのみ行い,定期的に画像診断及び臨床検査(血液検査等)を行うなど,患者の状態に十分注意すること.

薬効薬理
本剤は,排卵抑制作用及び子宮内膜増殖抑制作用により,プロスタグランジンの産生を抑制し,子宮平滑筋収縮等による疼痛を緩和すると考えられる.
以上。

PS;
フリウェル配合錠LDの成分は合成卵胞ホルモン剤と合成黄体ホルモン剤ですから、経口避妊薬と全く同じです。
だから、排卵を止めたり受精卵が子宮に着床できない作用があり避妊もできるのです。
しかし、月経困難症の薬としか認可されていないのは、上述されている通り毎日、長期間飲んだ場合の安全性が確認されていないからです。
ピルの最悪の副作用は、血栓症です。
最悪の場合、死亡します。
死なないまでも血栓症になってしまったら、ピルの代わりに一生涯血栓症の薬を飲み続けなければならなくなります。
乳がんの発生率も高くなります、女性特有のガンでは子宮がんや卵巣がんより乳がんの方が高いのです。
WHOは未だに、合成女性ホルモン剤を発がん性物質のグループ1に分類しています。
グループ1とは、アスベストや飲酒、喫煙と同じグループになります。
そう言う事を分かっていての質問でしょうか・・・

だからメーカーは、医者や薬剤師に対して避妊剤として処方するな、患者には使用するなと案内しているのです。
    • 0
この回答へのお礼

わざわざありがとうございます

ネットで調べたら避妊効果はあると書いてました。

でも日本では避妊効果として出してるピルではないとも書いてました。
取り敢えず明日聞いてみますね。
    • 0
この回答へのお礼

すみません。ありがとうございます!
よろしくお願いいたします。

私も今それを飲んでます。

私の場合は、治療と生理痛とホルモンのバランスを整える為に処方されてます。
既婚者で子供が欲しくなったら言って下さいとドクターに言われてるので避妊薬でもあると思います。
明日ピル貰いに行くので聞いてきますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございますT_T
わざわざすみません。。。嘘か本当か分からない話が多いですよね。