「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

その人に対して「陰口」や「悪口」を言う人は、負けを認めた事になるのですか?

ある程度、嫉妬や妬みからくるものなのでそういう事を言う人とは関わるなと、会社の上司が言いました。

関心のない人に、君は陰口や悪口を言いますか?と尋ねられたので、負い目を感じたりすると言いますと答えたのですが、嫉妬や妬たんでしまう人とはあなたにとってどういう人ですか?

A 回答 (5件)

本人に直接言えないからの行動です。

直接言っても勝てないからの行動なので、要は「負け犬の遠吠え」に当たります。

> 事を言う人とは関わるなと、
適切な指導です。
そんなのを聞いていると、間違った固定概念が植え付けられてしまいます。
学校における陰湿ないじめ集団は、そうやって出来上がるのです。

> 嫉妬や妬たんでしまう人とはあなたにとってどういう人ですか?
頑張って大きな業績を上げても、皆が出世できるわけではありません。
自身は何もしていないのに、政治の変化でたまたま売り上げた人が出世したりします。
後者は、恨み節の対象です。
    • 0
この回答へのお礼

「間違った固定概念を植え付けられてしまいます」見たり聞いたりされたりした人にしか出て来ない言葉だと思いました。

奥が深いですし、私はバカですが理解できます。

政治の変化でのお話、私の身近に政治の世界に詳しい人がいませんけど、たまたま儲かって出世した人、確かに私も嫉妬しそうです(笑)

幸せな人は言いません。

自分より下を一生懸命探している行為で哀れんで見てますね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、言わないと思います。
自分よりも下に見てる人を言うの分かります。
学生の時に、そんな人いたなぁ。

私の職場の人が言う悪口・陰口は、

他人の事を言いつつ遠回しに“あんたのこともそう思ってるんだよ!”感が強くて腹が立ちます。
遠回しだから優しいのかなぁ???

私の場合は嫉妬と悪口は別物です。

憧れや尊敬に近いのか。
嫉妬するくらいのいい人間なら悪く言いません。言えませんよ。
悪く言いたくなるような人間は大抵、性格ブスなので、
そんな人間にはなりたくはない。
妬みもしません。
    • 0
この回答へのお礼

遠回しに自分の事言ってるのは、腹が立ちますよね。「あの人、あなたの事こんな事言ってたよ」もなかなかくせ者だと思って聞いてます(笑)
でも、優しいのかなぁ。。

なるほど、嫉妬する対象は悪い人ばかりだと思っていましたが、良い人間もいて悪く言えないぐらいの出来た人だと言えないのですね。
難しいなぁ、性格ブスはもちろん悪く言われて当然ですよね、なかにはその人より人気があるだけで、妬みやつらみがあると思うんです。

つまり、負けを認めたくなければ、陰口や悪口を言うなという話なのでしょう。

しかしそれは勝ち負けを基準にしている人にとっては説得力はあるものの、
そうでない人にはいまいちピンときません。

トラブルを避けるという意味では上司の言葉はもっともです。

>嫉妬や妬たんでしまう人とはあなたにとってどういう人ですか?

良くも悪くも人間的な人。誰しもその2つとは無縁ではいられません。
その感情で自分を高めようと頑張るか、相手を貶めようと頑張るか、その違いですね。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、勝ち負けではないような気がしますね。

自分を高めようと頑張る人は、いいですけど。
私の考えでは、相手を貶めようとする人は、なかなかしつこくて下手したら、罠にハマる恐れがあります。

外見や仕事の出来など優劣がつきやすい物に対する陰口等は

本人の自覚の有無に関わらず嫉妬や劣等感からきている物かなと思いますね
私は好きの反対は嫌いではなく
無関心だと思っているので嫌いという時点でその人の事を
意識していることに変わりはないのだなとおもっています。
私はよく好きな人の周りの異性に
嫉妬してしまいますが私は自己評価がとても低い人間なので
そこから嫉妬がうまれているのでしょうね
    • 0
この回答へのお礼

クマたろさん、ありがとうございます。
なんとなく、文面を読んで理解しました。好きの反対は「無関心」ですね。