重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

都道府県・市区町村までは分けられたのですが、その後の地域と丁目番地が分けられなくて困っています。
図の赤文字のように市区町村に該当しない住所部分とそれ以降の丁目番地を分けたいのですができるでしょうか。
また住所によっては市区町村のあとすぐに丁目番地が来ることがあるので、該当しない場合は空白にすることはできるでしょうか。

その際
・番地はC2のように丁目のものも含まれますが、ハイフンで統一したほうがいいでしょうか。
・ちらほら見かけるのですが、丁目番地は日付に変わってしまうので郵便番号と照らし合わせなければいけない?
 日付云々はわかるのですが、照らし合わせる(紐付ける?)部分がよくわかりません…。
・データと結果は別シートだが、一緒にしたほうが良い?

お手数おかけしますが、ご教示いただけますと幸いです…。

「住所を市区町村・地域・丁目番地で分けたい」の質問画像

質問者からの補足コメント

• ちなみに出したいのは関数で、です。
    この例とは別に元のデータシートがあります。

• 手打ちではなく元データがあった上で別シートに画像のような結果を導きたい状態です。
    それぞれの項目を関数で出す体なので日付に変わってしまうのか書式設定ができるのか不明だったためそちらも付け足しておいたまでです。
    説明が足らずご認識が相違されていらっしゃるようです、すみません。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/05/28 15:21

A 回答 (2件)

住所の情報というのが何件くらいあるかご存知でしょうか?

ご希望の様式で正確に分けるためにはやはり郵便番号一覧を取得して、前方一致で対象のデータを振り分けるべきだと考えますが、郵便番号データは全国で12万4千件あります。まあそれでもやはり正確に分類するとなるとこれが一番かなと思いますがw
参考までにURLを記載しておきます
https://www.post.japanpost.jp/zipcode/dl/kogaki- …
    • 1

>ちらほら見かけるのですが、丁目番地は日付に変わってしまうので

計算する値ではないので、書式設定で文字列に統一したら?

・Cは町名が入る気がします
・Dは町名の後に続く数字など

それぞれは
東京都   江東区     青海  1-1-1
神奈川県  川崎市麻生区  上麻生 1-1-1  
神奈川県  厚木市     泉町  1-1  ですね
この回答への補足あり
    • 1