これ何て呼びますか Part2

工場の夜勤とネットワークエンジニアの運用保守の夜勤、体力面だけならどちらがしんどいでしょうか?
それとも、一概には比較出来ませんか?

A 回答 (4件)

一概には比較できませんね どちらも ピンからキリまであります

工場で ぜーんぶMC(マシニングセンタ)がやるので見ているだけ
    プラスチック成型機の工場で50台を一人で見ている と ペレットがなくなったと言っては走りまわり 成型品が詰まったといってはてんてこ舞い 段取り替えするのでフォークリフトで金型を持ってくるとか 余った時間はニッパーでランナーを切ってる 夜が明けるころにはフラフラになっている

ネットワークエンジニア 漫画読んで座ってるだけ 仮眠もOK
 ちゃんちゃんと警告がなっているがどこが悪いかわからない お客は電話かけてくるし 先輩は捕まらない そういう時に限って2日前に変更したパスワードにメモがどっか行っちゃってわからない パソコンでメール見ればいいけど、ネットワークがアウトなので見れない 泣けてくる そんなころに先輩が駆けつけてルータの電源OFF-ONで直ったりして 報告書を書いてるころに夜が明けてくる なんてね
    • 0

以前データセンターにいましたが、運用保守の夜勤はトラブルが起きない限り平和なもんです。

もちろんある程度「この手順書まとめといて」とかの指示はあったにしても、基本的にはヒマ。
ただし障害が起きたらてんてこ舞いになる可能性はあります。
工場の夜勤は(24時間ラインを動かしてる?)立ち労働でしょうから、肉体的には疲労するでしょう。

あとは夜勤のサイクルに体が持つかどうかの問題。
いずれにしても若いうちは良いでしょうけど40になると体的にも辛いし、家族とはすれ違いになるのでおすすめはいたしませぬ。
    • 0

同じ夜勤でも、作業内容が違うだけです。

工場夜勤の多くは定時夜勤ですが、もう一つは残業夜勤かと思います。
仕事の好き嫌いもあり、体力的というよりも精神的に、が大きいでしょう。
例えば、工場の定時夜勤のほうが体には楽でしょうが、
歯車の一部でしか無ければ、精神的にはつらいでしょう。
    • 0

夜勤はどんな仕事でもキツイから。

収入で決めるしかないかなぁ
    • 0