No.3ベストアンサー
- 回答日時:
VideoStudioでビットレートの設定を下げてあげれば容量が下がりませんか?
オーサリングソフトでは、DVD-Video形式にしてHDDに一旦保存ができるので、容量が大きくなってもShrinkで綺麗に圧縮できて便利ですよ。VideoStudioではDVD-Video形式にしてくれても、直接DVDに書き込むしかないので、それができません。
TMPGEncDVDAuthorには圧縮機能がないようですね。MPEG素
材の時点で容量をあわせておいた方がいいかもしれません。
MovieWriterは再圧縮機能があります。(容量の計算は結構いいかげんだったりしますが・・・)
rentonさん、再度ありがとうございます。
大変参考になりました。
さっそく amazon.com で Movie Writer を検索して解説を読んだところ十分に使えそうです!
Video Studio 8 と同じメーカーだったのに、ソフトの中身までは知りませんでした。( Ulead のサイトには問合せ先がないんですよね。ユーザー登録してもあまりおかげがありません...)
とにかく勉強になりました。御礼申し上げます。
No.2
- 回答日時:
VideoStudio8も直接DVDに書き込む機能しかないのでしょうか?一度、HDDに書き出せればShrinkで圧縮できるのですが・・・
結局は、MovieWriterやTMPGEncDVDAuthorのようなDVDのオーサリングソフトが別途必要です。
(オーサリングソフトにフリーソフトは存在しません・・・)
この回答への補足
rentonさん、レスありがとうございます。
VideoStudio 8 では、編集した動画をmpegでHDDに保存することはできます。
しかし、DVDに焼くにはそうして作成した複数のmpegを1個ずつのチャプタとしてオーサリングした上で「DVDを作る」ことになり、この時に容量オーバーしてしまうのです。
ここで、DVDサイズに合わせて適度に圧縮してくれる機能が欲しいと考える次第です。
オーサリング専用ソフトなら圧縮可能なのでしょうか?
また、どのオーサリングソフトでもOKでしょうか?
No.1
- 回答日時:
この回答への補足
kblueislandさん、レスありがとうございます。
教えて頂いたURLを拝見しましたが、これらのフローチャートはいずれも「あらかじめ片面1層を超えたDVDを用意して、それを圧縮して片面1層に収めて焼く」方法ですね。私は DVD Shrink 3.2 を利用させて頂いています。
探しているのは、動画編集をしてオーサリングした時に容量が片面1層を超えた場合に、適度に圧縮して片面1層に収まるように書き込める(焼ける)ソフトです。
基本的には“編集ソフト”であり、オーサリング時に圧縮機能を持つものと言った方がよいでしょうか。
ご存知でしたら教えてください。