重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

関数初心者です。
システムから吐き出されるデータ内から月別の予約表をエクセルで見える化して、最終的に各客室毎の稼働率を集計したいため、予約表を作りたいのですがそれすら作れずに悩んでます。

持ってるデータ↓
---
①B列:チェックイン日
②C列:チェックアウト日
③D列:泊数
③E列:予約された客室(101号、102号、103号…)
---
※C列には泊数も吐き出されるのですが、連泊で月を跨いだ時の処理などがよくわからなくて泊数のデータは使うべきか使わないべきか良い方法がわかりません。

実現したいこと
---
この部屋(105号室)の、この日(6/15)に予約(チェックイン日からチェックアウト日の範囲内)が入ってたら「●」を表示する。

文章で伝えるのが難しくとてもわかりにくいと思いますが、画像のような形で作りたいです。
どなたか知恵を拝借させて下さい。
宜しくお願いします。

「小さなホテルの予約表をエクセル関数を使っ」の質問画像

質問者からの補足コメント

• No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/06/10 11:07
  • HAPPY

chonamiさんの親切な回答によって、再投稿により目指していた予約表が出来ました!
    なのでベストアンサーとさせて頂きました。
    皆さん貴重な時間をありがとうございました。

A 回答 (3件)

いや、お書きの内容程度ならINDEXとMATCHの組み合わせなどでできます。

早々と諦めずにしばらく開けていれば、他の回答がつきますよ。
表作成としてはよくあるパターンなので、ご自身で調べてもいいと思いますよ。
要はガントチャートなので、それをキーワードに調べてみては?

できれば例示を出すならちゃんと関連性のあるものをお願いします。
左は4月のデータで右は6月だと、考えた式が合っているかの検証がしにくいので。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとうございます!
なるほど!「INDEX」「MATCH」「ガントチャート」ですね!
頂いたキーワードを参考に自分でも調べてもう一度チャレンジしてみます!
貴重な時間をありがとうございます(´;ω;`)
初投稿だったので、調べ方と質問の仕方まで含めてすごい勉強になりました!

関連性のある表を作り直しましたが、画像の再アップが出来ないようなので再投稿しました。
URL:https://oshiete.goo.ne.jp/qa/11160020.html

》 画像のような形で作りたいです

単なる形だけでなく、Excel的に矛盾のないようにされたい!
真に期待する回答を得たいならズボラをしないでください!
貴方が示した「作りたい表」に鏤めた●は「吐出データ」と整合していますか?!
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

整合してませんΣ(゚д゚lll)!ズボラな質問してしまい大変申し訳なかったです。
質問の編集が出来ない為、ご指摘を頂き再投稿させていただきました。
貴重なお時間ありがとうございます!

エクセルというか、表計算ソフトでは無理だと思います。

アクセスなどのデータベースを使うべき処理ですね。
当然ですが、プログラムの素人さんが作るのは無理です。

ただ、FileMakerという市販ソフトがあります。
このソフトは、昔に流行った「カード型データベース」の流れを汲んでいるので、がんばれば素人でも使いこなせるかもしれません。(できるって保障はしません)
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!
そうなんですか(´;ω;`)
アクセスなどは初心者の私が出来る気がしないです...
毎晩、吐き出されたCSVのデータ更新をおこなって売り上げ目標の進捗度や勝手に集計されるのが嬉しくて...←すごい素人感ですが
その勢いで、月別の客室毎の稼働率も!って意気込んでたのですが難しそうですね。
貴重なお時間をありがとうございます!