重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クリスマスにケーキを焼いてデートに持っていこうと思うのですが、彼は甘すぎるもの(?)が苦手です。一応、「出されれば食べるよ!」と言ってはくれるんですが無理して食べて具合悪くされても困ります…。
 探っていった所、どうも「生クリーム」がダメなようです。後、とろける系もダメでした。近年流行りのとろけるプリンやクリーミーなチーズケーキとか。でも、(茶碗蒸みたいな)蒸しプリンは食べていたので甘すぎなければ問題ないみたいです。

そこで生クリームダメ・甘いもの苦手(?)…な方
・生クリームのないケーキなら美味しく(?)食べれますか?
 (一応、甘さ控えめで作ります)
・「こういう感じのケーキがいい」とか「ケーキ止めてクッキーのがいい」等、何か案はありますか?

一応、候補はガトーショコラ、シフォンケーキ、ブラウニー辺りかなと…。

補足ですが、うちは家族の一部が今ゴタゴタ中で、我が家で一緒にお食事とか出来ません。彼も微妙に家族間がゴタゴタしてる人なので、彼の滞在場所にも都合上行けません…。
 ので、どちらかの家で料理作って仲良くパーティーの案は無しでお願いします^^;

くだらない質問かもしれませんがよろしくお願いしますm(__)m

A 回答 (11件中11~11件)

自分も生クリームは、今はそれほど苦ではありませんが、昔は、苺ショートなんて、以ての外で食べられませんでしたので、書かせて頂きます。

多分ですが、甘いものがダメだからではないかもしれません。甘さ控えめの生クリームでもダメではないかな?と思います。
ちなみに、クリームチーズは今もダメですが、レアチーズが、一番好きなものに当たるかもしれません。ただ、冷たい方が美味しいですし、デートに持っていかれるのでした、シフォンケーキあたりが無難なのでは?と思います。(あんまり温度に左右されませんよね)
食べる状況や場所なんかも気を使ってあげられると、良いのではないでしょうか。
ご参考まで。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

温度差は確かに重要かもしれませんね…。「常温でも美味しい」というのも頭に入れておきたいと思います!

ns0817さんに近いかもしれないです。生クリームは甘くなくてもダメだった気がします。プリンの例から見ても「ぬめぬめ?ふわふわ?とろとろ?」といったのが多分ダメなのかなぁ…と思います。
 クリームチーズは確かにダメですね。セブンの絹レアが周りで流行った時に彼も興味本位で食べたんですが、「俺には合わない…」とぼやいてた気がします(苦笑)

そういえばアップルパイ(シナモン入は×)は好物って言ってた気もするので、単純に甘いものが苦手ではなさそうですね(アップルパイも結構甘いですし)。

色々考えさせられ(思い出せ?)ました!
 ありがとうございましたm(__)m

• 0