A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
皆さんのご回答に賛成ですし、そもそも「ジャングル大帝」は、ハリウッドのUHFチャンネルなどで、1960年代から長年、英語吹き替え版が放送されてきました。
英語版でのレオの名前はKimbaで、題名もそれにちなんで「Kimba, the White Lion」でした。「ライオン・キング」の主人公はSimbaですよね。それらの一部はDVDとしても残っています。なので、今もその気になれば、誰でもKimbaを観て、その類似点を確認することができるわけです。盗作騒ぎに伴う署名運動も世界のアニメ・ファンの記憶に残りました。したがって、名誉面では、それでほぼ解決です。そのうえで、原案を手塚と認めないゆえの、手塚側にとっての不利益はお金が入ってこないという点ですが、手塚側はお金に困っていたわけではありませんし、ご回答にもあるように、裁判にでもなれば出費と労力と、アニメを愛する世界の子供たちへの、アニメ界のイメージダウンというデメリットの方が大きかったでしょう。以下の英文サイトはご参考までに。
https://en.wikipedia.org/wiki/Kimba_the_White_Lion
https://www.imdb.com/find?q=Kimba&s=tt&ref_=fn_a …
回答ありがとうございます
虫プロはディズニー原画を参考にしたと認めてるのにディズニー側は、パクったのを少しも認めないのが残念です…
たしかに訴えてお金もらったらイメージは悪くなりますね。
No.4
- 回答日時:
手塚さんもディズニーアニメを参考にして、アニメ制作をしたから。
手塚さんは、他社アニメだけでなく、多くの映画も参考にされていたそうです。
また、大きなストーリとしてみたら、似たようなものになることは多いでしょうし、似たようなシーンを絵にしたら、ベストショットとして、似たようなレイアウトになることが多いってこともあるかもしれませんね。
犯罪でもそうだけど、真っ黒なら訴えやすいけど、こういうグレーといえる場合は、なかなか訴えるのが難しいのではないでしょうか?
日本の「無印良品」など、アジアで似たような名前で、似たような店舗作りをやって流行っている店があるといいます。
でも、微妙に名前が違うし、品揃えもちょっとずらしてあるなどで、本家としては、チェックはしても訴えるのは難しいみたいですからね。