重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Bluetoothを使いたいんですが初めてでやり方がわかりません。スマホの場合Bluetooth設定をONにすればいいだけでしょうか。Bluetoothならどんなものでもよいのでしょうか
教えてください

A 回答 (2件)

Bluetoothはスマホの場合ですと、機能を使って通信したい機器とペアリングという両者の機器認識をしないといけません。

①使いたい機器の方でペアリング準備(待機)状態にする。
(説明書に「ペアリングの仕方」などでのってるかと。)

②スマホ側の「設定」に「Bluetooth通信」とか「接続するデバイス」などの項目があるので、そこをタップして、次の画面で「+新しいデバイスとペア設定する」などを押すと、スマホ周辺のBluetooth通信が可能な機器を電波状況でスマホが探し始めます。

③そこで現れた機器(2種類以上なら他人のと間違えないように商品番号や機器の種類で間違わないように)名をタップしたら、ペアリング完了です。

④ペアリングのできてる機器は、「接続可能なデバイス」や「以前接続したデバイス」などに表示されるので、以降は、機器側の電源を入れる(ペアリング待機状態)→スマホ側でBluetooth機能のオン、電波状況を確認しあって通信できる状態になって使えるようになります。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく有難うございます!

相手の機器が必要です。

入りやすいものとしてはステレオイヤホンかな

で、「ペアリング」という登録操作が必要です。やり方は機器の説明書にかかれてます
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます!