重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

婚活中ですが、話し方に癖があるようで、交際にまで発展しません。

例えば天気の話をしても、"今日は良い天気ですね””そうですね”で、終わってしまいます。

お見合いでは、一つの話を膨らませて話をした方が良いのか、
仕事や趣味の話など色んな話をした方が良いのか分かりません。

元々、自閉傾向があるようで、コミュニケーションが得意ではありません。
それでも、結婚はしたいです。

お見合いではどんな話をして、どんな話し方をすれば交際に繋がるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 好きなマンガの話をすれば良いでしょうか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/10/31 12:27

A 回答 (9件)

これが正解、っていうものは無いかと思います。

お見合いのシチュエーションにもよりますからね。

お見合いということは初対面ですから、最初は天気などありきたりのない話題から
入っていって、徐々にお互いの好きなことを話していく。って流れなのかな。

短い時間で相手のことをすべて知ろうとするのは無理なので、
可能な限り相手のお話を聞く、自分が相手に興味を持っていますよという姿勢を
見せるだけでも違うのでは。
あとは相性だったり見た目だったり個人の好みがあるから、一概には言えません。

語弊があったらすみませんが、結婚は運とタイミングなので、会話だけで
どうにかなるものではないですね。

ただ会話も含め、それに近づけるような努力は必要なのかな。
    • 1

しあわせ婚ナビゲーター仲人の舘です。

お見合いで初対面のお相手とのコミュニケーションは難しいですよね。
肝心なのは、最初の出会いで嫌われないことです。
「悪い印象がないので、もう一度会ってみたい」と思われるようにしましょう。
女性の話を最後まで聞き「いいですね!」「それは良かったですね!」と共感を伝えることが大切です。
さらに、「それでどうなったのですか?」と話を広げることで、「話しやすい」「価値観が合いそう」と感じてもらえます。

会話のきっかけ作りに「たちつてとなかにはいれ」というものがあります。

「たちつてとなかにはいれ」

た → 食べ物
ち → 地域
つ → 通勤
て → 天気
と → 富(景気)
な → 名前
か → 体
に → ニュース
は → はやり
い → 異性
れ → レジャー

質問者さまの「て⇒天気」の話。

質問者さま「今日はいい天気ですね。」
お相手  「そうですね。」

3秒で会話終了です。

せめて、週末を含めた週間予報に気を配っておいてください。

質問者さま「今日はいい天気ですね。」
お相手  「そうですね。」
質問者さま「今週はずっといい天気が続くようですね。週末どっか行かれるのですか。」

お相手(パターン1)「○○に行こうかと思ってるのです。」
こうなれば○○についてだけで、十分会話が成り立ちます。

お相手(パターン2)「いやあ、とくに予定ないのです。」
常に週末に予定があるとも限りません。
質問者さま「私も何も予定がありません。どっちかというとインドア派な方でして。」
質問者さま「○○していると、あっという間に休みが終わっちゃうんです。」
○○について話すなり、お相手の趣味を聞き出すなりします。

また、一般的に質問には2種類あります。
質問された人が思ったことを自由に答えられる「オープンクエスチョン」と、質問に対してYes Noで回答する「クローズドクエスチョン」です。
会話を盛り上げるためには積極的に「オープンクエスチョン」を活用していきましょう。

クローズドクエスチョンの会話

質問者さま「映画は好きですか?」
お相手  「はい、好きです。」

話が途切れてしまうので、沈黙が起こりやすく苦痛を感じます。

オープンクエスチョンの会話

質問者さま「どんな映画を見ますか?」
お相手  「アクションやサスペンスをよく見ます。質問者さまが最近ご覧になった映画は何ですか?」

キーワードが出てくるので、会話のキャッチボールをしやすい。

「たちつてとなかにはいれ」の他に、「木戸に立てかけし衣食住」や「楽しく話すコツ」など、さまざまなバリエーションがあります。

「木戸に立てかけし衣食住」

き → 季節
ど → 道楽
に → ニュース
た → 旅
て → 天気・テレビ
か → 家族・家庭
け → 健康
し → 仕事
衣 → 衣服
食 → 食べ物
住 → 住居

「楽しく話すコツ」

た → 旅
の → 乗り物
し → 仕事、趣味
く → 国(故郷)
は → はやり
な → 長生き、健康
す → スポーツ
こ → 子供
つ → 通信(ニュース・社会問題等)

質問者さまの幸せな結婚を応援しています!
    • 2

会話って「しなくちゃ」って思うと なかなかうまく進まないもの。

これが例えば商談なら 「これとこれとこれを言って こう持ってくればOK」みたいに ゴールが決められてるからわかりやすい。

婚活の場合は 主な目的は大きくは3つあって
・相手を知る
・自分を知って貰う
・共通の価値観 大切なものを見つける
と まあ 結婚にはまず必要となること。
これに基づいて話すべき。

相手のことは 書面でも見ているだろうけど どんな痛みを持って どんな願いを持って どんな生き方をしているのか 知りたいところだよね。
自分のことは 綺麗事も重要だけど たくさんの助力や運 そして失敗から学んだこと 苦しいけど出来たこと 大事な人にどう接したいかを 伝えたいよね。
共通の価値観は そんな話の中で 互いの大切なものが重なるか それは時に他の物を犠牲にしてでも得るべきものか 互いの覚悟のためには必要だよね。

できれば 警察の調書みたいに吐かせるのじゃなくて 二人で積み木を「こんなふうに積めるかな?」と試すみたいに 遊びながら会話して欲しいもの。
どちらも人として完全でなく 未熟であることは当然だけど それでも二人で手を取って歩けるなら 心強いというもの。
どうしても 緊張すると表面ばかりを追いがちな会話になってしまうけど そんな中でも相手の輝きが見つけられたら たとえ失敗しても 何か得るものがあると思うよ。
    • 2

話が下手な人は、話す目的が無いから何話したらいいのかわからないんです。

あなたは、結婚した後のビジョンが何も無いから、何も話せないんですよ。

子供を持ちたいなら、自分の子供時代や親族の子の話題などを出し、相手が子供好きか探る。
住む場所やマイホームに譲れないこだわりがあるなら、それを話して相手がどこまで同調してくれるか見る。

そんな風に、「自分が求める結婚生活のあり方を、相手にどれくらい共感してもらえるか(逆もしかり)確かめる」という目的さえ持っていれば、相手に聞きたいこと、あらかじめ話しておかなくてはいけないことが、自然に浮かんでくるはずです。

「会話上手になるには」「好感を持たれる話し方」みたいな、小手先テクばかり気にしていませんか?
いくら表情や言葉づかいに配慮しても、中身がない会話なんて何の意味もないのです。相手も貴重な時間とお金をかけて来ています。気安い友人同士の雑談とはわけが違うのです。
話に中身がない、何考えてるのかよくわからない人に構っているヒマはないのです。

「自分はどんな話をしたいのか」が自分でわからない状態では、婚活は無理だと思います。
結婚したいと言いつつ、どんな結婚生活をしたいかが自分でも掴めていないなら、合う人が見つかるはずありません。
    • 0

お相手は別段よそいきの会話は望んでいないでしょ

普段と同じような会話してればいいと思う...僕はxxについてこう思うとかの考えを述べるのは重要だと思う(価値観重視)
    • 0

あなたのような人は朝起きて、夜寝るまで、『風呂』『飯』くらいしか会話もなさそうで一緒にいてもつまらなさそうなのが予想されるから、お見合いでもお断りされるんです。

この回答への補足あり
    • 1

取り敢えず、相手に質問をなげかけ、それに付随する自分のエピソードを話す(自分にエピソードが無い質問をしない)。

ただ、何を話しても交際に繋がる保証は無い。
    • 0

室内での食事が済んだら外へ行き、景色を見ながら歩きながら自分の旅行体験や山歩きなど趣味を話すのは?(または聞き役に徹する)

• 0

コミュニケーションが得意にならないと

難しいかもしれないですね。

お互いを知るために必要なことなので。

相手の話を興味を持って聴くことは大切です。
それができる人なら、話さなくても
うまくいくかもしれないですね。

自閉傾向?じゃ、訓練して直しましょう。
話し方を訓練できる教室もありますからね。
    • 1